Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о здоровье » Ребенок и спорт
Ребенок и спорт PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

 Tennis_kidРано или поздно перед большинством родителей встает вопрос: чем бы занять своего ребенка, чтобы было и полезно, и интересно. 

Ведь иначе все его свободное время съедят интернет и телесериалы. К тому же было бы неплохо приучить ребенка к дисциплине. Для начала необходимо определится с возрастом, ибо разные виды спорта берут детей с разного возраста.

Например, весьма полезное для общего развития плавание, однако, как правило, раньше, чем с девяти лет, в секцию не возьмут. Затем подумать о том, какой вид спорта подойдет, в зависимости от пола ребенка. Конечно, исключения бывают, но девочка в секции бокса будет смотреться не комильфо, не говоря уже о мальчике в художественной гимнастике.

 

Идем дальше. Также следует учитывать и собственное желание ребенка. Маленькие дети еще не могут четко определиться, чего бы им хотелось, и если у родителей нет каких-либо своих четких предубеждений (маловероятно, что отец-боксер отдаст сына в группу танцев) поэтому стоит выбирать что-то более обобщенное, по типу «для общего развития» и поднятия общей физической подготовки (ОФП). Для ОФП будут полезны гимнастика, акробатика, плаванье, легкая атлетика, игровые виды спорта. Гимнастику и акробатику для детей малого возраста обычно не разделяют и занимаются попутно и тем и другим. Плаванье весьма положительно влияет на рост. Бытующее мнение что гимнастика (акробатика) ухудшает рост - на практике не подтверждается, просто невысокие (от природы) люди более подходят для выполнения гимнастических (акробатических) упражнений и соответственно большинство гимнастов (акробатов) невысокие. Людям высокого роста просто со временем очень тяжело выполнять нужные нормативы и, как правило, они перестают заниматься.

 

Легкая атлетика – прекрасный вид спорта, но для маленьких детей данный вид спорта по некоторым причинам может показаться «скучноватым» и у них не будет желания заниматься. В игровых видах спорта нужно привить любовь к игре. Игровые виды спорта требуют строгой дисциплинированности и развивают чувство «командности».

Теперь еще один нюанс - любые занятия спортом несут в себе еще и воспитательный момент. Большую роль в воспитательном процессе, конечно, играет личность тренера, но каждый вид спорта так или иначе все равно имеет свою философию и свои взгляды на жизнь. Нельзя уверенно сказать за девочек, но для мальчиков в большинстве случаев подойдут занятия единоборствами. К тому же мальчики обычно более охотно занимаются единоборствами и боевыми искусствами.

Наиболее приемлемыми будут различные виды спортивного карате, борьбы (дзюдо, самбо, вольная и классическая борьба), тхэквандо и другие .Однако следует помнить, что наиболее предпочтительными будут «проверенные» виды единоборств, т.е. те которые можно считать уже в нашей стране классическими, и уже имеют квалифицированных специалистов в своей области. Но следует отметить, что отдавать ребенка предпочтительнее на «мягкие» виды, поэтому, ребенка лучше отдать в секцию бокса в старшем подростковом возрасте.

Как вывод: для маленьких детей (до 10-12 лет) более важен вопрос воспитания, чем вопрос ОФП или спортивных достижений, а тут, прежде всего на первом плане стоит личность тренера. Так что в первую очередь следует выбирать не вид спорта, а тренера. Именно ему предстоит воспитать Вашего ребенка, как в физическом, так и духовном плане.

Источник: http://www.mamashkam.ru/http://www.mamashkam.ru/

 
bottom_background_2.jpg