Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о здоровье » Полезна ли жвачка для детей?
Полезна ли жвачка для детей? PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

kid-gumЖевание стало поистине национальный привычкой. Однозначный ответ на вопрос, вредна ли жвачка, на сегодня не готовы дать даже специалисты. Как и во многих других вопросах, относящихся к питанию, в отношении жвачки лучше всего руководствоваться принципом «все хорошо в меру».

Современная еда преимущественно мягкая по консистенции, а значит, ее пережевывание не нагружает в должной степени нижнечелюстной сустав и десны. Тут на помощь приходит жевательная резинка – несколько минут активного ее жевания после еды позволяют поддерживать полость рта в рабочем тонусе. Благодаря упругой и неизменной консистенции жвачки все жевательные мышцы получают одинаковую нагрузку, которую не может обеспечить не один вид пищи. Таким образом челюсти получают своеобразную гимнастику, а десны – профилактику пародонтоза. В принципе с этими функциями могут справиться и съеденные после обеда зеленое яблоко или морковка, очевидно более полезные, чем жвачка.

Еще одно утверждение производителей о пользе жвачки касается профилактики кариеса. Основано оно на том, что причиной кариеса являются остатки пищи. Сама жвачка, разумеется, попасть в труднодоступные места не может, но зато вызванное ею мощное слюноотделение способствует дополнительному «полосканию» полости рта. Но есть и обратная сторона медали - если кариес уже есть, то случайное застревание резинки в зубах может только ускорить процесс разрушения. К тому же, при жевании жвачки могут разрушиться и выпасть некоторые пломбы, а это повлечет за собой внеочередной визит к стоматологу. А со «злым» кариесом можно бороться, выполняя элементарные правила гигиены.

 

Теперь несколько слов о пользе жевательной резинки для пищеварения. Действительно, дополнительные жевательные движения после еды стимулируют образование слюны и пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переварить поглощенную пищу. Но так происходит только в случае, когда жвачка жуется в течение 3-5 минут после еды. Если же делать это дольше или тем более жевать жвачку натощак, будет вырабатываться желудочный сок, который, не находя себе применения в деле переваривания пищи, будет разъедать слизистые. Этот процесс может привести к появлению гастрита, язвы и других проблем с пищеварением.

 

Помимо влияния на ротовую полость и пищеварительную систему, жевание жвачки сказывается и на мыслительных процессах. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, при этом снижается уровень интеллекта. У вечно жующего человека появляется болезненная зависимость от этого занятия. Привыкание развивается довольно быстро, как например, страсть к кофе и сигаретам.

Давать или не давать жвачку ребенку – решать родителям, но в любом случае лучше не делать этого до 5-6 лет, когда малыш уже сможет хотя бы частично осознать, как с ней обращаться. Детям не разрешается жевать жвачки, содержащие сахар - неокрепшая эмаль более подвержена его воздействию, нежели эмаль «взрослого» зуба. Во время жевания не стоит разговаривать, иначе велики шансы проглотить то, что находится во рту. Случайно проглоченная ребенком резинка может застрять в горле, пищеводе или кишечнике, поэтому давая ребенку жвачку, лучше лишний раз напомнить о том, что ее надо будет выплюнуть. Не стоит забывать и о том, что резинка чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а не природных веществ; красители и ароматизаторы могут стать причиной аллергии.

Чтобы не создавать у детей впечатления, что жвачка способна заменить необходимую гигиену рта, старайтесь предлагать ее только в тех случаях, когда другие средства очищения недоступны или весьма ограничены - например, в кафе или в поезде.

Источник: http://www.moi-roditeli.ru

 
bottom_background_1.jpg