Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о здоровье » Обследования будущего малыша
Обследования будущего малыша PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

676878_ultrasound_2В этой статье речь пойдёт именно об обследовании плода, о тех методах, которые позволяют будущей мамочке убедиться, что с её малышом всё хорошо или вовремя заподозрить какую-то патологию. Конечно, все эти обследования иногда называют обследованием беременной женщины, но согласитесь разница всё же есть.

Каждую мамочку волнует состояние её будущего малыша, даже если до его рождения ещё должно пройти какоё-то время. Мы пугаемся всевозможных анализов, требуем дополнительных обследований и несколько раз перечитываем незнакомые слова в своей карте. Давайте немного поговорим о том, какие методы расскажут врачу о здоровье плода.

Ультразвуковое исследование

УЗИ самый знакомый метод для всех беременных, и не удивительно, т. к. его необходимо проходить около 4 раз за весь период беременности. Метод очень информативен и позволяет врачу увидеть, как чувствует себя Ваш малыш. Кроме того, проводятся различные замеры, которые показывают, как развивается плод и какому сроку беременности он соответствует. С помощью УЗИ можно поставить самые разные диагнозы и узнать есть ли риск обвития пуповиной. УЗИ является абсолютно безопасным методом, он не нанесет никакого вреда ни будущей маме, ни её ребёнку.

 

Кардиотокография

 

Этот, сложный на первый взгляд, термин означает обследование характера сердечной деятельности плода. Кардиотокография может проводиться с 24 недели, но часто назначается около 32 недель. Этот метод позволяет вовремя установить «страдание» плода, т. е. узнать о наличии гипоксии или других патологий. При оценке результатов кардиотокографии особое значение имеет: базальный ритм, вариабельность сердечного ритма и периодические изменения сердечного ритма. В зависимости от ситуации это обследование может длиться от нескольких минут до 1 часа. Результаты может оценить только опытный врач. Метод абсолютно безопасный. 

Амниоскопия

Это более сложный метод, который проводится при определённых показаниях. Амниоскопия представляет собой обследование амниотической жидкости в амниотическом мешке при помощи специального инструмента – амниоскопа. Обычно амниоскоп вводится через канал шейки матки. Основное, на что обращает внимание врач, это околоплодные воды, которые в норме не должны содержать большого количества примесей, быть зелёными, красноватыми и т. д. Амниоскопия имеет ряд противопоказаний, такие как инфекционные заболевание, предлежание плаценты и т. д. Это обследование часто назначают, если имеется резус-конфликт, подозрение на гипоксию и другие патологии. Эта процедура безболезненна и проводится на последних неделях беременности. Она считается безопасной, особенно если проведена опытным врачом и с учётом состояния беременной женщины. Возможны осложнения, такие как преждевременное излитие околоплодных вод, но они случаются очень редко.

Амниоцентез

Во время этой процедуры проводится забор небольшого количества околоплодных вод и дальнейшее их исследование. Амниоцентез проводится на сроке около 14-18 недель. Это обследование является методом пренатальной диагностики т. е. позволяет выявить хромосомные отклонения и диагностировать сложные патологии. Амниоцентез часто назначается женщинам, в семье которых есть тяжёлые наследственные заболевания, а также женщинам старше 35 лет и при плохом анализе на альфа-фетопротеин. Процедура проводится при помощи длинной иглы и под обязательным контролем УЗИ. Риск после процедуры минимален.

Кордоцентез

Это пункция пуповины плода. Кордоцентез проводится с целью взятия на анализ пуповинной крови или иногда для введения лекарственных препаратов. Обычно кордоцентез проводится на сроке около 22 – 25 недель беременности. Процедура проводится при помощи тонкой иглы и под контролем УЗИ. Методика позволяет выявить различные хромосомные патологии плода. Риск для беременной женщины минимален.

Допплерометрия

Этот метод позволяет оценить состояние сосудов пуповины. Очень часто это исследование проводят одновременно с УЗИ. Оценка состояния сосудов, является очень важным моментом в диагностики различных патологий т. к. именно таким образом можно понять нормальный ли кровоток в плаценте, а соответственно достаточно ли плод получает необходимых ему веществ. Во время допплерометрии, которая не вызывает у беременной женщины никаких неприятных ощущений, врач видит графическое изображение скорости тока крови. Обычно это исследование проводится на сроке около 23 – 24 недель беременности, но при необходимости допплерометрия может быть проведена и раньше. Каждому сроку беременности соответствуют свои показатели нормы.

ХГЧ

Анализ на хорионический гонадотропин знаком многим женщинам, именно этот анализ может указать на патологию или рассказать женщине, что она беременная. ХГЧ имеет свои нормы соответствующие определённому сроку беременности. Несоответствие этого гормона своему уровню, могут говорить о замершей беременности, угрозе прерывания и др. Многие будущие мамы пытаются самостоятельно трактовать результаты анализа, пугаясь вроде бы плохих цифр. Разница уровня ХГЧ между неделями беременности очень велика и никто не гарантирует того, что Ваш срок беременности больше или меньше, например на одну неделю. Оставьте работу над расшифровкой анализа врачу, он гораздо быстрее и правильнее сориентируется в ситуации.

Все эти обследование направлены на то, чтобы помочь беременной женщине. Многие скажут, как же раньше обходились без УЗИ или определения ХГЧ, женщины и без этих анализов рожали здоровых детей. Это действительно так, но никто не приводит статистику печальных случаев, которые могли бы быть и реже при своевременном вмешательстве врачей. Не забывайте о том, что современные методы диагностики лишь пытаются помочь Вам родить здорового ребёнка, так воспользуйтесь этой возможностью.

Источник: http://www.pervenez.ruhttp://www.pervenez.ru

 
bottom_background_0.jpg