Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о здоровье » Купание
Купание PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

babyУход за ребенком требует немалых хлопот. Но даже если вы сильно устали, старайтесь не пропускать водных процедур. Они очень полезны для вашего малыша - намного важнее чем для взрослого

У ребенка процент кислорода, поглощаемого из воздуха кожей, значительно выше чем у взрослого. Легкие новорожденного еще недоразвиты и дыхание через легкие весьма поверхностное (глубже ребенок вдыхает, когда кричит; ингода - это, как говорится, на здоровье). Теперь представьте себе, что вы поленились и не искупали ребенка, а потом еще пропустили утренний туалет. Поры кожи ребенка уже практически закупорены: секретом сальных желез, слущенным эпителием, не грудке - остатками срыгнутого молока, на ягодичках- остатками после стула и т.д. Кожа не дышит - ребенок чувствует себя плохо, дискомфортно.

Впервые купать ребенка можно на 10-12-й день после рождения, в зависимости от состояния пуповины.

Кто купает ребенка.

Старайтесь купать ребенка вдвоем. Пусть маме малыша помогут его папа или бабушка. пара лишних рук не помешает - особенно в первые дни, когда у мамы еще нет достаточной сноровки. Перед купанием она и ее помощник должны тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую одежду. Руки следует заранее согреть.

Ванночка для купания.

Купать ребенка лучше всего в детской ванночке. Она может быть металическая эмалированныя, оцинкованная или из пластмассы. В последнее время это не дефицит. Принцип прост: подходят те ванночки, которые легко чистятся.

После каждого купания малыша ванночку нужно хорошо вымыть, а в первые недели ошпаривать и перед купанием. Храниться ванночка должна в сухом состоянии - это опять же рассчитано на то, чтобы на поверхности не гнездились микробная инфекция, грибок.

Необходимые вещи.

Помимо ванночки, для купания ребенка нужны еще следующие вещи:

 - детское мыло в отдельной мыльнице 
 - 2-3 варежки (или губки) 
 - чашка с остуженной кипяченой водой (для омывания личика) 
 - стеклянная или пластмассовая баночка с ватой 
 - термометр для контроля температуры воды 
 - махровое полотенце (для осушивания) 
 - присыпка 
 - щеточка для волос 
 - ножницы для ногтей 
 - детское белье, пеленки 

Чтобы каждый раз не разыскивать все эти предметы, сложите их на чистый поднос или в коробку и прикройте, чтобы туда не попадала пыль.

Когда можно купать ребенка.

Время купания не имеет особого значения. Но опыт показывает, что лучше всего это делать в вечернее время, перед кормлением. Дело в том, что ребенок после вечернего купания спит дольше, ему легче заснуть на всю ночь. Дальнейшее преимущество заключается в том, что когда ваш ребенок начнет ползать или ходить, вечером он будет грязным и тогда его придется обязательно купать вечером.

Температура воды для купания.

она должна быть лишь немного холоднее температуры тела, т.е. около 36-37 градусов. До трех-четырехмесячного возраста ребенка нужно купать в кипяченой воде. Постепенно, однако, начинайте снижать температуру воды и на шестой неделе используйте воду, имеющую температуру приблизительно 32 градуса. Темп снижения температуры воды зависит от индивидуальных особенностей малыша, его массы при рождении. Если масса ребенка при рождении меньше 3кг, темп будет медленнее, чем для малыша массой 3,3-3,5 кг.

Для определения температуры воды лучше всего подходит банный термометр, который покажет вам совершенно точную температуру. Раньше температуру воды в ванночке пробовали рукой или локтем (самый чувствительный участок кожи). Но этот способ не надежен, и поэтому сегодня врачи его не рекомендуют.

Температура воздуха в помещении.

Во время купания ребенка она должна достигать 20-24 градуса. Более высокая температура не нужна и может лишь изнежить малыша.

Подготовка к купанию ребенка.

Для купания налейте в ванночку воды на два-три пальча от дна - этого вполне достаточно для того, чтобы обмыть тельце ребенка. На дно ванночки положите продольно сложенную пеленку или специальную подстилку для купания, которая не дает ребенку скользить по дну ванночки.

В водк для купания нужно добавит раствор перманганата калия (марганцовка) - бактерицидное действие: цвет воды - бледно-розовый. Раствор должен быть свежеприготовленным и процеженным через два слоя марли (если кристаллы марганцовки попадут на кожу, будет ожог!). Можете добавить также приготовленный заранее отвар ромашки.

Купание

Когда все необходимое готово, нужно раздеть ребенка, а затем осторожно, медленно опустить его в воду по плечи и следить, чтобы вода не налилась в уши, рот и нос, а в глаза не попало мыло.

Головка малыша должна лежать на вашем левом предплечье, спинка на ладони. Сперва 2-3 минуты обливайте ему шею и грудку (сосуд для поливания держите правой рукой). Затем намыльте детским мылом свою правую руку и, не нажимая, мойте от висков к затылку голову ребенка; намыливайте ее осторожно, чтобы мыльная пена не попала в глаза. (Если ребенку защиплет глаза, он надолго запомнит эту неприятность.) Потом смойте мыло, намыльте мягкую губку (или варежку) и мойте все тельце. Особенно тщательно и бережно надо помыть за ушами, ручки, разжав их, шейку, под мышками, в паху. Лицо следует мыть кипяченой водой из отдельной чашки или же тщательно протереть влажной салфеткой.

Когда купание подойдет к концу, переверните ребенка на живот и облейте приготовленной чистой водой; лить воду надо на плечи, а не на головку. После этого малыша можно ополоснуть более прохладной водой. Есть разные системы закаливания, причем к каждому ребенку необходим индивидуальный подход. 

После купания

Закончив купать ребенка, положите его в прогретое махровое полотенце, оберните свободным краем и промокните. Надо не вытирать, а именно промокать, чтобы не поранить нежную кожу. Сначала просушите голову, затем тельце. Обратите внимание на все складочки, они должны быть тщательно просушены.

Если кожа малыша очень сухая или раздражена, после купания можно воспользоваться детским кремом или детским маслом. Детский крем или масло смягчает кожу, делает ее эластичной. Затем приступайте к одеванию и пеленанию.

Частота и продолжительность купания.

В первые месяцы жизни купать ребенка надо ежедневно, причем 2-3 раза в неделю с мылом, а в остальные дни просто его обмывать (чтобы избежать пересушивания кожи). Безусловно, это стоит труда, и не только из соображения гигиены: во время купания дети расслабляются, ведб они очень любят воду.

Когда ребенку исполнится полгода, можно купать его через день.

продолжительность купания с возрастом меняется: от 5-7 минут в первые дни до 12-15 минут в последующем, когда купание станет для малыша не только гигиенической очистительной процедурой, но и настоящим удовольствием.

Источник: http://www.prodetey.ruhttp://www.prodetey.ru

 
bottom_background_7.jpg