Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о здоровье » Если кто-то покусал...
Если кто-то покусал... PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

crying_childК счастью, от укусов насекомых наши дети могут пострадать только в теплое время года. Да и встреча с большинством животных, представляющих опасность, чаще происходит летом — на даче или в деревне. Как ни странно, в рейтинге "нежелания" молодых родителей ехать с грудными детьми за город одну из лидирующих позиций занимают... комары. Хотя, прямо скажем, есть среди обитателей загородной фауны твари куда опаснее.

Укусы насекомых

 Красные волдырики по всему телу — кто не знает комариных укусов! Дети до 6-7 месяцев, к счастью, еще не умеют расчесывать места укусов, тем не менее, они тоже чувствуют дискомфорт! Малышам-дошкольникам довольно трудно объяснить, почему не надо трогать кожу там, где так сильно чешется... Единичный укус пчелы или осы также трудно спутать с чем-либо еще. А вот странный темный или желтовато-зеленый "прыщик" на голове или шее малыша — это присосавшийся клещ.

 

Что делать?

 

Зуд в местах комариных укусов хорошо успокаивают примочки содового раствора (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды), еще лучше — гомеопатическая мазь "Ледум". Народная медицина рекомендует помазать комариные "отметины" соком репчатого лука или петрушки — но действенность этих методов неясна. Если малыш все же расчесал места укусов, появились ранки — можно продезинфицировать их зеленкой или фукорцином. Кстати, вы заметили, что первые укусы комаров выглядят довольно пугающе, могут розоветь и краснеть, даже отекать, а через несколько дней организм как будто адаптируется к "лесной атаке" — появляются вновь лишь крошечные прыщики? Так что если сами укусы не беспокоят ребенка, можно обойтись вообще без "лечения".

После укуса пчелы или осы лучшее средство — гомеопатический препарат Апис 30: 2-3 горошинки дайте рассосать пострадавшему (или растворите в небольшом количестве кипяченой воды и дайте выпить). Если через 10-15 минут боль не пройдет и отек не начнет уменьшаться, повторите прием. Не забудьте вынуть жало, если ребенка укусила пчела. Из традиционных средств хорошо снимает отек бальзам Битнера или Звездочка (детям-аллергикам последний не подходит!).

Внимание: укусы пчел и ос чреваты аллергическими реакциями. Проявиться они могут сразу же или минут через 30-40 — в виде отека, крапивницы, сухих свистящих хрипов при дыхании. В случае сильной или резкой аллергической реакции малыша нужно немедленно отвезти к врачу: отеки могут быть не только внешними, но и внутренними, что опасно для жизни! Наряду с уже упомянутыми горошками Апис 30 облегчить состояние пострадавшего до оказания медицинской помощи может антигистаминный препарат в возрастной дозировке (Супрастин, Фенистил, Тавегил, Телфаст, Фенкарол и т.д.).

Если к малышу "прицепился" лесной клещ (их, кстати, бывает много в высокой траве), действуйте быстро, но осторожно: капните растительным маслом на самого клеща (это не даст ему возможности дышать), а затем пинцетом, предварительно продезинфицированным спиртом или настойкой календулы, вытащите насекомое, поворачивая пинцет против часовой стрелки. Поднимите клеща на свет и пересчитайте ножки, их должно быть шесть! "Дырочку" от клеща смазывайте 1-2 дня фукорцином или зеленкой.

Как уберечься?

Способов и средств, защищающих от комаров, сегодня настолько много, что для их описания нужна отдельная статья. К сказанному в ней остается лишь добавить, что хорошо отпугивают кровососущих эфирные масла эвкалипта и гвоздики. Наносить их (как и репелленты) надо строго на одежду малыша, не на кожу! По капле масле на панамку, штанины и рукава рубашки — и ребенок, чудесно пахнущий эвкалиптом, останется непокусанным.

Что касается ос, их в первую очередь привлекают запахи фруктов, ягод, варенья, так что пусть наливное яблочко малыш съест не на крылечке, а в помещении. Грудничка, ползающего или ковыляющего по участку, старайтесь не пускать к клумбам и цветущим ягодным кустам — там всегда много пчел и шмелей. Малышу постарше можно показать всех насекомых, объяснить, чем они заняты и почему их не стоит беспокоить.

Собираетесь в лес? Даже в жару не забудьте надеть на ребенка любого возраста (и на себя самих) закрытую обувь и одежду, головной убор или капюшон.

Укусы змей

Место укуса трудно не заметить: на коже останутся одна-две ранки, возникнет боль, жжение, отек, а также, возможно, тошнота и рвота. Укусы змей особенно опасны для женщин и маленьких детей.

Что делать?

Главное — обеспечить неподвижность пораженной части тела, потому что любые движения усиливают лимфоток и ускоряют поступление яда в общую кровеносную систему организма. Ребенку нужен полный покой и правильное положение укушенной руки или ноги — конечность должна находиться ниже уровня тела, то есть свисать вниз. Малыш должен лежать на боку.

Немедленно сообщите в ближайший медпункт или больницу о приготовлении противоядия. И действуйте по инструкциям медиков — ждите машины "скорой помощи" или везите малыша к врачам сами. До приезда доктора к месту укуса приложите лед, успокойте ребенка, не кормите и не поите его! Категорически нельзя надрезать место укуса, прижигать его, смазывать чем-либо или отсасывать яд!

Как уберечься?

Змеи очень пугливы, плохо переносят любую вибрацию, поэтому вблизи больших городов Средней полосы их встретить проблематично. Кусают змеи только в случае крайне опасности для своей жизни, при возможности всегда предпочитая уползти. Поэтому резиновые сапоги, плотные брюки и привычка раздвигать траву, кусты палочкой, а не руками — вполне достаточная профилактика для ребенка-дошкольника и взрослого.

Укусы животных

Если малыша укусила знакомая домашняя собака или поцарапала соседская кошка — не очень страшно, бывает. А вот укус незнакомой бродячей собаки, лисы или летучей мыши — повод к немедленной госпитализации, прежде всего, из-за возможной зараженности животного бешенством.

Что делать?

Место укуса промойте водой, обработайте перекисью водорода и йодом, наложите стерильную повязку. Если вы не видели, кто укусил ребенка, если имеются обширные раневые поверхности, особенно на лице, шее или кистях рук — немедленно везите пострадавшего к врачу! Вообще обратиться за медицинской помощью имеет смысл после укуса любого животного — только врач может оценить потенциальный риск для здоровья.

Как уберечься?

Обезопасьте дачный участок от проникновения бездомных или соседских собак и кошек. Эти животные опаснее, так как живут рядом с человеком и не всегда спасаются бегством, завидев его, как это делают лесные звери. Даже самым маленьким детям можно и нужно рассказывать о том, что у каждого зверя — свои привычки, свой дом, своя территория обитания. Научив уважать "братьев меньших" и не вторгаться в их жизнь, вы реально обезопасите ребенка от травм, связанных с животными.

 

Попова Ольга, Суховей Ирина

Источник: http://www.ourbaby.ru

 
bottom_background_1.jpg