Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о здоровье » Детский сон
Детский сон PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   


kids_sleepОтдых нужен всем земным существам, день сменяет ночь, а бодрствование – сон. Все люди видят сны, но понять, что это был сон дети порой могут только проснувшись. Маленькие детки, как правило, путают сны с реальностью, а потому могут по-настоящему напугаться, если им приснится кошмар. Психология ребенка устроена таким образом, что большинство детских снов забывается сразу же после пробуждения, но некоторые из них продолжают тревожить малышей ещё очень долгое время. Это и не удивительно, ведь во сне кроха остается один на один со своими страхами, переживаниями и проблемами.

 

От того, как ребенок провел свой день с психологической точки зрения и развития ребенка, зависит и характер его сновидений. И если взрослым яркие, насыщенные сны снятся чаще всего тогда, когда в реальной жизни у них всё тихо и спокойно, то эмоциональные сны детям обычно снятся после активного времяпровождения днем. Многие детки после ночного кошмара просыпаются и будят своих родителей плачем и криками. Как правило, малыш уже не помнит, чего испугался, но испугался он настолько сильно, что плачет, не замечая даже присутствия родителей. Ребенок ещё не проснулся полностью и как бы продолжает спать, он просто находится между явью и сном. В таких случаях не стоит будить малыша, лучше обнять его и постараться успокоить, чтобы он вновь заснул. Скорее всего, утром он и не вспомнит о ночном происшествии.  У новорожденных беспокойство во время сна может быть вызвано тем, что их физиологические потребности не удовлетворены в полной мере, например, ребенок хочет кушать или у него болит животик. На втором полугодии жизни малыш может переживать, если не чувствует, что его мама находится рядом. Он может бояться чужих, незнакомых ему людей и уже чувствует, если в семье возник какой-либо конфликт. 

К двум годам чаще всего ребенок переживает по поводу того, что мама или папа уделяет ему мало времени, он ревнует своих родителей к другим детям и боится их потерять. К трем годам персонажами детских кошмаров становятся мультипликационные монстры и чудовища. В этом возрасте лучше не показывать малышу агрессивные и жестокие мультики. Как только ребенок начинает посещать детский сад в его сны пробираются и все, связанные с этим обстоятельством страхи. Новая обстановка или внезапная болезнь может стать причиной появления неприятных детских сновидений, к тому же к 5-6 годам малышей беспокоит их возможное будущее. В этот же период может появиться страх смерти.

День малыша проходит более активно, чем у любого взрослого, вот почему иногда уложить ребенка спать – это целая проблема. Маленькому человечку кажется, что на время сна его бросают в одиночестве. Родителям обязательно нужно сделать отход ко сну наиболее приятным для малыша, можно вместе с ним придумать целый ритуал. Конечно же, ложиться спать нужно в одно и то же время, а комната, в которой ребенок будет спать, должна быть хорошо проветрена. Заманите малыша в кровать красивым постельным бельем или необычной пижамкой, любимой мягкой игрушкой, главное, чтобы ему было удобно спать.

Давать ребенку снотворное без назначения врача категорически запрещено, ведь оно нарушает стадии сна детей и может сформировать зависимость тем самым полностью нарушив здоровье ребенка. Вместо того чтобы давать ребенку снотворное, лучше поставьте ему приятную легкую музыку и расскажите сказку. Перед сном детей можно искупать, сделать ему легкий расслабляющий массаж и дать ему в постель его любимую игрушку. Ещё лучше спеть ему колыбельную песенку. Утром не нужно резко будить малыша, нежно погладьте его, подергайте за ножки, ему нужно время на то, чтобы полностью проснуться. Тогда его утро обязательно будет добрым, а сны спокойными.

 

 Источник: http://www.mamashkam.ru/

 
bottom_background_3.jpg