Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о здоровье » 75 советов по уходу за новорожденным (часть 1)
75 советов по уходу за новорожденным (часть 1) PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

3789178_large1. Первые гигиенические мероприятия проводятся еще в роддоме сразу после родов. Акушерка делает так называемый туалет новорожденного. Она обрабатывает пуповину ребенку; для профилактики воспалительных заболеваний глаз закапывает новорожденному в глаза раствор сульфацил-натрия; стерильной салфеткой очищает тело ребенка от первородной смазки и крови, которая бывает во время родов. Затем акушерка пеленает ребенка и уносит его в кроватку.

На пятый-седьмой день жизни ребенку делается вакцинация против туберкулеза. Это внутрикожный укол в плечо. На месте укола образуется корочка. Когда ребенка с мамой выпишут домой и мама увидит эту корочку, то не должна пугаться. Ни в коем случае не следует обрабатывать эту корочку зеленкой или другим антисептиком. Также нельзя ее мочить.
Со временем корочка отпадет сама.

2. Впервые купать ребенка можно на десятый-две-надцатый день от рождения. Почему не сразу?.. Это зависит от состояния пуповинной культи ребенка... Вам известно, что когда ребенок родился, врач перевязывает и пересекает пуповину, а также обрабатывает ее дезинфицирующим раствором. Пока «пупок не зажил», нельзя купать ребенка, поскольку незажившая ранка - прекрасные входные ворота для инфекции; микробы по пупочной артерии, как «на такси», попадут в организм и с током крови попадут во все органы и ткани, — а это очень опасное осложнение.
Обработка пуповинной культи - дело медиков, а не родителей. Родители могут только наблюдать за состоянием пуповинной ранки.

Если вы заметили, что спустя две недели после рождения ранка все еще красная, влажная и припухшая, обращайтесь к врачу.

3. Пока пупочная ранка не засохла, вы имеете возможность только обтирать тельце ребенка влажными салфетками или очень аккуратно обмывать его.

 

4. Отношение к соске-пустышке. Дети - разные, и по-разному же проявляют себя по отношению к соске. Некоторые без соски не могут, а другие не знают ее вовсе. Что говорит о необходимости соски педиатрическая наука?.. Большинство педиатров рекомендует обходиться без соски - чтобы впоследствии правильно развивались десна и зубы. Поначалу это бывает непросто - особенно когда ребенок по каким-то причинам раскричится и никак не успокаивается. Так и подмывает дать ему соску... Однако правильная тактика - это попробовать успокоить ребенка (конечно, устранив причину плача), так сказать -выдержать его.

 

5. Но если вы не смогли обойтись без соски, то должны соблюдать следующие правила:

— сосок в запасе должно быть несколько;
— перед тем как использовать, их обязательно нужно прокипятить;
— если соска упала, а в запасе сосок уже нет, не поленитесь - обработайте соску кипятком (некоторые мамы совершают ошибку, обтирая соску о пеленку и давая малышу - заносят инфекцию в пищеварительный тракт новорожденному);
— совершенно недопустимо облизывать соску перед тем, как давать ее ребенку (в полости рта взрослого человека присутствует полный набор микроорганизмов - они попадают сюда с продуктами питания, с воздухом и т.д.);
— хранить соску перед использованием нужно на чистом блюдечке под перевернутым стаканом.

6. Укладывая ребенка в кроватку, помните, что ему вредна мягкая перина. Матрасик должен быть достаточно жесткий - соломенный или волосяной. Это необходимо для правильного развития костной системы ребенка, в частности - позвоночника. Совсем не нужна подушка. Если вы все-таки хотите что-то подложить своему малышу под голову, подложите свернутую вчетверо пеленку. Использование подушки со столь раннего возраста может привести к искривлению шейного отдела позвоночного столба. Кроме того, ребенку будет трудно дышать, если его положить головой на подушку, — у ребенка ведь шея совсем коротенькая.

7. Не кутайте ребенка, не наваливайте на него одеял. Если он вовремя накормлен и здоров, ему тепло и под легким одеяльцем. Некоторые мамы из боязни простудить ребенка бывает даже заворачивают его в перинку - и тем самым делают только хуже. Ребенок потеет, во многих местах у него появляются признаки потнички.

8. Очень важный момент в жизни вашего ребенка - купание. Купать малыша лучше всего в ванной комнате. Эта комната с точки зрения гигиены должна отвечать многим требованиям: чтобы в ней не оставался сырой застойный воздух, ванная должна быть регулярно проветриваема; лучше, если она облицована кафелем, т.к. кафельные стены легко промывать, протирать, обрабатывать антисептиками; недопустимо присутствие в ванной комнате грибка (а он довольно частый гость в ванных комнатах, где все для него условия - тепло, темно и сыро); хорошо, если ванная достаточно просторна. Многие предпочитают купать ребенка на кухне, там больше места, можно поставить ванночку на стол (это удобно тем, что не надо наклоняться, поэтому не устает спина). Этот вопрос каждая семья решает индивидуально; известно, жилищные условия не у всех одинаковые.

9. Купать ребенка лучше всего в детской ванночке (эту ванночку использовать только для купания малыша -не стирать в ней, не замачивать белье).

2066760210. Температура воды для купания - 36 °С (до трех-четырехмесячного возраста ребенка нужно купать в кипяченой воде; вода готовится заранее и остужается до 36 °С). Измерить температуру вы можете с помощью специального термометра. Приобрести такой термометр не проблема - он есть в наборе в детской аптечке.

11. Когда вы приготовите все необходимое, нужно раздеть ребенка и осторожно, медленно, чтобы не испугать малыша, опустить его в воду. Купания можно начинать сразу после выписки из роддома (при условии, конечно, что уже зажила пупочная ранка).
В воде для купания нужно растворить пару кристалликов марганцовокислого калия (бактерицидное действие), можно добавить приготовленного заранее отвара ромашки.
Время купания не имеет особого значения. Но опыт показывает, что лучше всего это делать в вечернее время перед кормлением. Поскольку купание несколько успокаивает ребенка, то после него, покушав, он быстро заснет, и сон будет глубже.
Во время купания нужно придерживать ребенка левой рукой за плечи - подложить руку под спинку, а правой намыливать. Чуть тщательнее промыть складки - шею, под мышками, между бедрами. Мочалка должна быть мягкая. Не усердствовать - кожа у ребенка очень нежная.
Мыть ребенка нужно в такой последовательности: шея, грудь, живот, ручки и ножки, спина. И лишь затем голову.
Голову намыливать осторожно, чтобы мыльная пена не попала в глаза. Если ребенку защиплет глаза, он надолго запомнит эту неприятность. Головку малышу надо запрокинуть назад и придерживать ее ладонью, а с другой ладони поливать волосы водой - от висков к затылку; потом намылить и в таком же положении смыть. Лицо можно тщательно протереть влажной салфеткой. Купать ребенка с мылом и мыть голову нужно не чаще двух раз в неделю. В остальные дни - без мыла.

12. Продолжительность купания с возрастом меняется: от нескольких минут в первые дни до двенадцати-пятнадцати минут в последующем, когда купание - это уже не только гигиеническая очистительная процедура, но и настоящее удовольствие.

13. После купания положите ребенка в прогретое махровое полотенце, оберните свободным краем и промокните. Надо не вытирать, а именно промокать, чтобы не поранить нежную кожу. Сначала просушить голову, потом - тельце; обратите внимание на вышеперечисленные складки, они должны быть тщательно просушены. Затем одеть ребенка: две распашонки - сначала тонкую, за ней - фланелевую. Перепеленать.

14. Для промывания глаз используются кусочки лигнина. Для каждого глаза отдельный кусочек. Обмывать от внутреннего уголка глаза к внешнему - кипяченой водой. Если у ребенка гноятся глазки, врач иногда рекомендует закапывать борную воду (не путать с борным спиртом!), а также отвар ромашки.

15. Необходимо регулярно прочищать у ребенка нос и ушки. Для этого используют вату, скрученную в тонкие фитильки. Можно намотать ватку на спичку или специальную палочку, но особенно не увлекайтесь такой чисткой - не забирайтесь слишком глубоко в ушко или нос, дабы не повредить перепонку или не поранить слизистую; не исключена в таком случае и вероятность того, что в наружном слуховом ходе или в носовом ходе останется ватка, и тогда придется вызывать специалиста, чтобы извлечь ее; сами достать ватку и не пытайтесь - вы можете при этом затолкнуть ее еще глубже.

16. Старайтесь купать ребенка вдвоем. Пусть вам -маме - помогут ваш муж или бабушка малыша. Пара лишних рук не помешает - особенно в первые дни, когда у вас нет еще достаточной сноровки.

17. Какую ванночку лучше использовать для купания? Лучше металлическую эмалированную или оцинкованную, также - пластмассовую. В последнее время это не дефицит. Не следует использовать для купания ребенка ванночку деревянную - в трещинах и всякого рода неровностях может задерживаться грязь, в которой, как в идеальной питательной среде, развивается микробная инфекция. Принцип прост: подходят те ванночки, которые легко чистятся.

18. Практичные хозяйки (особенно в сельской местности, где бывает непросто согреть воду) предпочитают не упустить возможности постирать какие-нибудь мелкие вещи в теплой.воде, что осталась после купания малыша. Это нельзя делать в ванночке. Перелейте воду в какую-нибудь другую емкость и стирайте на здоровье. Вы будете уверены в том, что при следующем купании не «одарите» ребенка инфекцией.

3822539_large19. Когда вы искупали ребенка и уложили его в кроватку, займитесь ванночкой - как следует вычистите ее (стиральным порошком, например), тщательно промойте, чтобы не осталось и следа используемого чистящего средства, и повесьте на гвоздик. Храниться ванночка должна в сухом состоянии - это опять же рассчитано на то, чтобы на поверхности ванночки не гнездились микробная инфекция, грибок.

20. Перед тем как купать ребенка, вы должны подготовить ванночку. Лучше всего ошпарить ее кипятком и лишь затем налить в нее воду для купания.

21. При купании ребенка необходимы следующие принадлежности:
— детское мыло в отдельной мыльнице;
— чашка с остуженной кипяченой водой - для омы-вания личика;
— чистая борная вода или отвар ромашки - для промывания глаз;
— стеклянная банка с квадратиками лигнина для промывания глаз, а также для ваты;
— термометр для контроля температуры воды;
— ножницы и щетка для волос;
— присыпка;
— детское белье, пеленки, махровое полотенце.
Удобно, когда все перечисленные предметы находятся в одном месте: на подносе или приставном столике. Все под рукой, ничего не надо искать, не надо отвлекаться от ребенка.

22. Утром ребенка необходимо обмывать. После этих процедур, вы сами заметите, у ребенка и настроение будет лучше, и, соответственно, самочувствие... После сна разденьте малыша, положите на простыню. Влажной салфеткой (смочена кипяченой водой) без усилия оботрите личико, потом ручки; не забудьте - под мышками. Затем сразу промокнуть полотенцем. Другим этапом -повернув малыша на бок и придерживая левой рукой, правой обмыть спинку, ягодички и опять сразу же высушить. Потом очередь доходит до груди, животика, ног.

Утреннее умывание делается без мыла.

23. После того как вы протрете все тело ребенка, обмойте наружные половые органы. У мальчиков просто обмываем их, не обнажая головки полового члена. У девочек обмывание и вытирание всегда делается в направ-
лении спереди назад; в противном случае можно занести инфекцию после стула в половые органы.

24. После умывания приступаем к кормлению.

25. Даже если вы сильно устали, старайтесь не пропускать водных процедур. Они очень важны для вашего ребенка - много важнее, чем для взрослого.
Вам известно, должно быть, что кожа у человека тоже дышит. У ребенка процент кислорода, поглощаемого из воздуха кожей, значительно выше, чем у взрослого. Насколько это важно, становится понятно, когда мы вспомним, что легкие новорожденного еще недоразвиты и дыхание через легкие весьма поверхностное (глубже всего ребенок вдыхает, когда кричит; пусть покричит иногда - это, как говорится, на здоровье!). Теперь представьте себе, что вы поленились и не искупали ребенка, а потом еще пропустили утренний туалет. Поры кожи ребенка уже практически закупорены - секретом сальных желез, слущенным эпителием, на грудке - остатками срыгнутого молока, на ягодичках - остатками после стула и т.д. Кожа не дышит, ребенок чувствует себя плохо, дискомфортно. Но он ведь об этом не скажет... Разве что заплачет... Не наказывайте своего малыша, не пропускайте водных процедур, которые оказывают к тому же и закаливающий эффект.

26. На пеленальном столике, или рядом в шкафчике, или в специальной коробке у вас должно храниться все необходимое для пеленания и ухода за новорожденным: пакетики стерильной ваты, присыпка, бриллиантовая зелень, борная вода, детская мазь (очень популярно в последнее время масло от фирмы «Gohnson & Gohnson»), используемая при опрелостях, а также чистые пеленки.

27. В первые недели жизни вся одежда малыша - это распашонка, кофточка, чепчик и пеленки.
Вы уже заметили, должно быть, что ваш ребенок не очень любит одеваться; и вообще, если ребенок сыт, он предпочитает, чтобы его не беспокоили. Поэтому одевать его и пеленать старайтесь побыстрее. Если у вас еще нет необходимой сноровки, потренируйтесь на кукле... Распашонку и кофточку лучше надевать одновременно, предварительно вдев их одну в другую. Затем пеленаем. Если у вас все-таки не получается, посмотрите, как это делает патронажная медсестра.

bigstockphoto_newborn_hand_3100888_1c0r_picnik28. Не стремитесь пеленать особенно туго, как это делали в прежние времена. Ваши бабушки и прабабушки считали, что если не пеленать ребенка туго, - прижав одну ножку к другой, — то впоследствии ноги у ребенка могут быть кривыми. Вот и подстраховывались. Современная медицинская наука категорически против тугого пеленания; стянув крепко ножки ребенка, вы тем самым выводите головку бедра из естественного положения, и в дальнейшем вполне может развиться вывих бедра.

29. Пеленки должны быть в достаточном количестве и очень чистые. Если пеленки плохо выстираны, в них остаются микроскопические кристаллики мочевой кислоты, которые, вступая в соприкосновение с нежной кожей ребенка, начинают раздражать ее; у ребенка в местах раздражения появляется зуд, потом боль - даже при легчайшем прикосновении; впоследствии, если не принять соответствующих мер, покраснение сменяется высыпаниями, волдырями и язвочками.
Учитывая вышесказанное, стирайте пеленки как можно тщательнее. Мокрые пеленки неплохо было бы перед стиркой замочить в холодной воде. Испачканные
пеленки предварительно необходимо очистить под струей воды и только потом замачивать.
Прокипятив пеленки в мыльной воде, тщательно постирайте их - чтобы не было никаких пятен. После стирки прополощите в нескольких водах. Теперь можно еще прокипятить их.

30. Нужно ли гладить пеленки?..
Пока вашему ребенку не исполнится трех месяцев, пеленки нужно гладить обязательно. Во-первых, после глаженья ткань пеленок становится мягче и не слишком трет кожу малыша; во-вторых, под горячим утюгом погибают микробы (как бы тщательно вы ни стирали, а микробы всегда присутствуют в пеленках).

31. Вы должны установить для себя и ребенка оптимальный распорядок дня и впредь придерживаться его. Это будет удобно й вам, и малышу. Распорядок организует и воспитывает, при определенном режиме вырабатываются необходимые условные рефлексы - а вся жизнь вашего малыша до года построена исключительно на рефлексах.
В качестве примера приведем работу желудка. Исследования ученых давно показали, что желудок функционирует не только тогда, когда в него попадает порция пищи. Если желудок «знает» (а ему об этом говорят биологические часы, которые заложены в каждом из нас), что приближается время кормления, он начинает заранее готовиться к приему пищи - вырабатывает желудочный сок. И если порция пищи вовремя поступает, то переваривается она быстрее и качественней; и желудку легче, и лучше усвояемость, и меньше энергетических затрат... Так организм, привыкший к режиму, готовится ко всему.

Замечено: дети, мамы которых стараются не нарушать привычного распорядка, болеют меньше.

32. Ваш ребенок в первые месяцы жизни много спит днем; не упускайте случая в это время сделать свои дела.

33. В распорядке дня вашего малыша учитываются кормления, прогулки, сон. Если вы не можете составить распорядок сами, попробуйте взять на вооружение этот (для новорожденного; семиразовое кормление с трехчасовым перерывом):

6.00 - первое кормление; возьмите за правило: пеленать ребенка до кормления, а после кормления укладывать спать;
8.45 - утренний туалет ребенка (см. выше); дальше сон;
9.00 - кормление; после кормления надо минут пять подержать малыша в вертикальном положении, чтобы отрыгнулся воздух, попавший в желудок; сон;
12.00 - кормление;
12.45 - если хорошая погода, можно погулять;
15.00 - кормление;
15.45 - сон при открытой форточке или на балконе (при тихой ясной погоде) или во время прогулки;
18.00 - кормление; затем - сон;
20.30 - купание малыша и необходимые гигиенические процедуры;
21.30 - кормление; сон;
и еще одно кормление ночью; точное время не оговаривается - ребенок сам проснется, когда проголодается, и заплачет. Пройдет несколько месяцев, и ребенок сам откажется от этого ночного кормления - будет беспробудно спать до утра.

34. Что касается ночного сна ребенка... Не оставляйте включенным ночник или свет в соседней комнате.

Пусть ребенок привыкает ночью спать в темноте. Пусть приучается не бояться темноты.

35. Если ребенок ночью будит вас криком, не спешите сразу приступать к кормлению, разберитесь в причине крика, - быть может, ребенок просто мокрый. Тогда его, конечно, надо перепеленать.

36. С какого времени можно принимать гостей? Ребенку лучше не быть в контакте с посторонними в
течение 6-7 недель. Все по той же причине - гости могут принести инфекцию, причем даже сами не подозревая этого. Но и по истечении указанного срока не инициируйте посещение не очень близких родственников и знакомых. Однако если они придут, не давайте ребенка им на руки. Лучше, если между ребенком и гостями будет выдержан интервал в два метра - это некоторая гарантия, что ребенок не заразится воздушно-капельной инфекцией.
Показали ребенка и - все, милости просим в другую комнату. Никто не обидится, все поймут вашу заботу о ребенке.

37. Ну а вы сами можете принимать гостей начиная с четвертой недели после выписки из роддома. Только надо быть уверенным, что ваши гости на данный момент не опасны в плане заражения микробной или вирусной инфекцией. Пожалуй, настал тот самый случай, когда вы можете смело не подавать своим гостям руки - дабы они не поделились с вами микробами. А если все-таки рукопожатие состоялось, помойте затем руки с мылом.

70586149538. Хорошо, если и ваши гости вымоют руки с мылом (они ехали в транспорте, брались за поручни, которые в автопарках вряд ли обрабатывают антисептиком),
и совсем прекрасно - если умоют лицо, ведь, согласитесь, на нем после улицы столько пыли!..

39. Пусть отец активнее участвует в уходе за ребенком. Чем больше папа будет помогать, тем больше времени останется у вас на отдых. А отдых и покой кормящей мамы очень важны; хорошее самочувствие и душевное равновесие мамы напрямую влияют на процесс лактации; если же кормящая мама нервничает и очень устает, молока у нее вырабатывается недостаточно.
Поднявшись ночью к кричащему ребенку, заботливый отец может самостоятельно «поставить диагноз» -отчего плачет малыш. Если ребенок просто мокрый и еще не требует есть, папа перепеленает его и тем даст возможность маме поспать.

40. На любые вопросы, касающиеся гигиены младенца, вы можете получить исчерпывающие ответы у вашей участковой сестры. Запишите номера телефонов ее и детского врача; бывает, консультация нужна в оперативном порядке; ее можно получить и по телефону.

 Источник: http://www.parenting.ru

Фотографии: http://www.photosight.ru/

 
bottom_background_3.jpg