Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о рождении » Предвестники родов
Предвестники родов PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

woman.1jpeg_copyВсе ближе и ближе день появления на свет вашего чудесного долгожданного малыша... Вы находитесь в волнующем ожидании. Когда же произойдет? Не обязательно, чтобы со дня зачатия миновало ровно 40 недель. После 38 недель роды могут начаться в любой день. Хорошо, что есть так называемые предвестники родов, по которым вы поймете, что «время пришло», маленький готов родиться.

Роды - важнейшее событие, и природа не позволяет им начаться без предупреждения. Особенно она внимательна к женщинам, которые ждут первого ребенка. О том, что приближается время родов, она оповещает их за две-три недели посылая предвестников родов.


Предвестники родов

Опускание живота один из предвестников родов.

Вы вдруг ощутите, что ребенок опустился вниз, а ваш живот, который торчал вперед из-под нижних ребер, теперь стал более полным в нижней части. Этот первый сигнал называют «облегчение».
В этот период матка, которая до этого полностью находилась в брюшной полости, переместилась в тазовую. В основном так бывает при первых родах; при вторых - ребенок может опускаться уже непосредственно перед родами. Впервые за долгое время вам станет легче дышать.
Опустившись вниз, ребенок начинает ощутимо давить на мочевой пузырь и кишечник матери, что вызывает у нее не только чувство тяжести внизу живота, но и позывы к частому мочеиспусканию эти позывы тоже являются предвестниками родов. Учащается стул, и, поскольку заметно усиливается давление на паховые связки, может возникнуть легкая боль в этой области. Если у вас роды не первые, такие предвестники родов появляются тогда, когда роды вот-вот наступят. Об их приближении природа извещает схватками, беспокойством мочевого пузыря и капельками крови.

Изменение эмоционального состояния будущей мамы один из предвестников родов.

Примерно за неделю до родов у вас может произойти смена настроения - появляется апатия. Продолжается она дня три-четыре. При этом женщина ощущает страшную усталость, ей хочется прилечь и не шевелиться. Такое самочувствие физиологически совершенно оправдано: организм готовится к родам, маме необходимо собраться с силами, чтобы в ответственный момент «быть в форме». Постарайтесь следовать своим ощущениям: лягте, расслабьтесь, постарайтесь отдохнуть. Однако так бывает не у всех. Некоторые женщины в преддверии родов, наоборот, становятся нервными, раздражительными, плаксивыми, обидчивыми...

Отхождение слизистой пробки – достоверный предвестник родов.

Еще более достоверным предвестником родов является отхождение слизистой пробки из шейки матки. Происходит это, как правило, за неделю до родов. Вообще она похожа на полурастворившееся желе и может быть разного цвета - от белой или прозрачной до желтовато-буроватой или розово-красной. Если в ней нет алой крови, значит, роды начнутся в течение недели. Если же видны «живые» кровяные прожилки и капельки, то процесс либо уже начался, либо произойдет в течение ближайших суток, максимум двух. Расслабьтесь, успокойтесь, подождите, посмотрите, как будут развиваться события.
В этот же период могут появиться нерегулярные, так называемые подготовительные, или вводные, схватки, также свидетельствующие о близких родах. Это не просто знакомые многим беременным ощущения, когда матка напрягается в тонусе. Это именно схватки, сокращения, как при болезненной менструации, только в несколько раз сильнее. Боль локализуется либо в пояснице, либо внизу живота. Она может продолжаться в течение одного или нескольких дней, может начаться с вечера, а к ночи прекратиться - то есть постоянством не отличается. Именно сейчас вы нуждаетесь в отдыхе. Полежите, в перерывах между схватками постарайтесь поспать, но ни в коем случае не напрягайтесь и не паникуйте. Ваши силы и воля вам пригодятся в самое ближайшее время. Попейте отвар валерианы или пустырника -это поможет несколько уменьшить силу схваток. Можно принять теплую расслабляющую ванну с морской солью. Бывает, что этот период переходит в роды.

Предвестники родов - расстройство желудка

Внезапное расстройство желудка происходит за несколько дней до родов. Объясняется все очень просто: перед родами организм самоочищается, происходит освобождение кишечника.

Еще один предвестник родов - дородовое подтекание вод.

Речь идет не о ситуации, когда воды буквально льются, а когда в течение дня женщина ощущает выделение нескольких десятков капель жидкости. Причем, если «влажность» появилась после сна - скорее всего, вышла слизистая пробка, а если в течение дня - то это и есть подтекание вод. Для малыша этот процесс никакой опасности не представляет.
На этом предвестники родов заканчиваются - для мамы, но не для ребенка. Для малыша все только начинается. Ему предстоит пройти очень сложный путь из утробы матери во внешний мир.
И рас уж вы читаете эту статью с большей вероятностью мы можем предположить что у вас уже есть какие либо предвестники родов, поэтому мы желаем вам родить здорового и крепкого малыша!

Источник: «Мама и дитя от беременности до года» В.Фадеева, Р. Самусов.; www.tvoy-malysh.ru

 
bottom_background_3.jpg