Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о рождении » Питание во время беременности. Как не набрать лишние килограммы
Питание во время беременности. Как не набрать лишние килограммы PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

diabetes1Беременность-удивительное время! Время новых открытий, познания себя, положительных эмоций и душевного равновесия. И чтобы ничего не омрачало настроения будущей мамы, необходимо продумать, как правильно подобрать рацион. Ведь сейчас особенно хочется быть красивой! Многие женщины с ужасом думают о том, что же прийдется пережить для восстановления фигуры после родов! И не ругайте себя, если такие мысли посещают и вас. Общеизвестно, что если мама довольна собой, испытывает как можно больше положительных эмоций (в том числе и при взгляде в зеркало), малыш растет спокойным и уравновешенным.

Для начала, разберемся с основными составляющими пищи. Белки, жиры, углеводы-как много мы слышали о них! Но все ли знаем? Насколько важны они для мамы и малыша?

Белки-строительный материал. Поскольку ваш организм занят сейчас именно "строительством", позаботьтесь о том, чтобы каждый день в вашем меню были продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

 

Ученые доказали, что, если будущая мама отдаст предпочтение белковым блюдам, то ребенок появится на свет некрупным, но крепким, с большим потенциалом. В белковых продуктах содержатся многие необходимые вещества. Так, мясо, печень и яйца поставляют организму еще и железо в той форме, которая легче усваивается. Блюда из печени считаются особенно ценными, поскольку содержат едва ли не весь ассортимент витаминов группы В, а также витамин А. Потребность в белке уже в первые месяцы беременности возрастает на 10-15 г (от 84-86 до 94-104г). Начиная с пятого месяца белка нужно уже 110-120 г в день, а в последние месяцы перед родами - 130г. И это объяснимо, ведь из каждых 3г белка, которые вы получаете в этот ответственный период, 1г идет на построение тканей малыша.

 

Углеводы-источник энергии для будущей мамы и малыша. Рафинированные углеводы (сахар, белая мука, очищенные крупы) не полезны и приводят к избыточному весу и другим проблемам. Будущей маме необходимы нерафинированные продукты, богатые растительной клетчаткой:

 - все неочищенные крупы, поскольку в их шелухе содержатся необходимые минерально-витаминные добавки, помогающие полноценному усвоению углеводов;

 - овощи, фрукты, ягоды нашей полосы, сухофрукты, зелень;

 - хлеб грубого помола, хлеб с отрубями и отруби в чистом виде. 


Вообще, количество углеводов желательно ограничить 500г-600г.

Доля жиров в рационе увеличивается крайне незначительно, до 80-100г в сутки. Использование растительных масел необходимо! Примерно 2 столовые ложки в день для заправки вегетарианских салатов. Растительное масло является важнейшим источником жизненно необходимых жирных кислот(линолевой и линоленовой), а также витамина Е, который нужен и маме, и будущему малышу-чем больше, тем лучше.

Калорийность рациона будущей мамы незначительно увеличивается лишь после первого триместра и несколько больше в последние 2 месяца беременности.

Следить за своим весом необходимо постоянно. Лишний вес затрудняет работу мышц женщин-в результате возникают боли в пояснице. Если масса тела нарастает больше, чем нужно, то ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира. Это может затруднить роды.


Сочетаемость продуктов

 

белки растительная пища углеводы
мясо зелень крупы
птица овощи хлеб
дичь фрукты макаронные изделия
рыба ягоды сахар 
морепродукты специи выпечка
яйца  - сладости
кисломолочные продукты - мед
бобовые - бананы
орехи, семечки - картофель
соевые продукты - -

Из таблицы видно, что сочетается между собой лишь то, что находится в соседних столбиках. Следует учитывать, что таблица эта достаточно условна и подходить к ней нужно творчески.

Приведем некоторые рецепты, несложные в приготовлении и полезные для вас и малыша.

Рыба с лимоном

Любое рыбное филе, не размораживая, смазать чайной ложкой растительного масла, смешанного с лимонным соком и мелко порубленными травами: петрушкой, кинзой, базиликом. Завернуть рыбу в фольгу и запекать на среднем уровне духовки до готовности.

Кабачок печеный

Кабачок разрезать пополам, выбрать середину, испечь, наполнить отварным рисом и тертым твердым сыром.

Пирожное из яблок

Яблоки нарезать поперек на 3-4 ломтика. На каждый положить фарш и украсить яркими ягодами. Фарш: смешать обрезки яблок, размоченные курагу и чернослив, измельченные ножом, подсластить медом и посыпать орехами.

Бананы пикантные

Банан очистить и разрезать пополам вдоль. Места разреза смазать медом. Грецкие орехи порубить и посыпать ими места разреза.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Источник: http://www.prodetey.ru/

 
bottom_background_2.jpg