Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о рождении » Питание при планировании беременности
Питание при планировании беременности PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

2_copyДефицит некоторых питательных веществ в организме неизбежно ведет к бесплодию или препятствует вынашиванию здорового плода и нормальному рождению ребенка. Особое значение в этой связи имеет недостаток фолиевой кислоты, селена, цинка, незаменимых жирных кислот, витаминов «С» J «Е» и комплекса «В». Большое количество фолиевой кислоты содержат зеленые листовые овощи, печень, цельнозерновые продукты, фрукты, орехи. Селен содержится в молоке, рыбе, мясе, цельнозерновых продуктах, бобовых, листовых овощах, грибах, чесноке. Цинка много в мясе, яичных желтках, корнеплодах, бобовых, орехах, грибах и в продуктах из цельного зерна. Незаменимые жирные кислоты организм может получить вместе с растительными маслами холодного отжима (особенно льняным), жирной рыбой, бобовыми, орехами и семечками (особенно тыквенными). Витамином «С» богаты свежие овощи и фрукты. Витамином «Е» богаты растительные масла, яйца, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семечки. Поставщиками комплекса витаминов «В» являются мясо, рыба и молочные продукты.

Витаминами этой группы богаты также продукты из цельного зерна, яичные желтки, бананы, авокадо, орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи. Обратите внимание, что усвоение железа из сыра, печени, яичных желтков, морепродуктов и зеленых овощей улучшается присутствующей в тех же продуктах медью. А вот цельные зерна, хоть и богаты железом, одновременно содержат и фитаты, вещества, препятствующие его усвоению, — лучше их есть отдельно от других железосодержащих продуктов. Не стоит особо увлекаться шпинатом и ревенем, также снижающими усвояемость железа.
Иногда получить необходимое количество питательных веществ с обычной пищей бывает трудно. Тогда врачом (его консультация обязательна!) вам могут быть рекомендованы специальные пищевые добавки и поливитаминные комплексы, например, фолиевая кислота (400 мкг в день) с первого дня попытки зачатия и до конца 12-й недели беременности (или, по совету некоторых специалистов, в течение всей беременности); если у вас раньше рождался ребенок (или был выкидыш) с расщелиной позвоночника или другим дефектом нервной трубки, то доза может быть увеличена до 4 мг в сутки; железо в составе специальных поливитаминных комплексов для беременных; витаминные комплексы с микроэлементами и соответствующие пищевые добавки для желающих зачать женщин, плохо питающихся и имеющих дефицит веса; злоупотребляющих спиртным, курящих, имевших ранее выкидыши.
Мужчине подойдут обычные поливитамины; будущему отцу полезно принимать L-карнитин, химическое вещество, сходное с аминокислотами и родственное витаминам группы «В», способное повысить число сперматозоидов и их подвижность; женьшень (по 100-250 мг в день) стимулирует сперматогенез и повышает количество сперматозоидов.

Чрезвычайно важным является ЧТО мы едим и КАК:

• ешьте только свежеприготовленные блюда из свежих продуктов (привычка с детства употреблять в пищу большое количество рафинированных продуктов ослабляет способность организма сопротивляться инфекциям);
• не переедайте: женщине с избыточным весом труднее зачать; желательно «вступить» в беременность с нормальной массой тела, переходить на разгрузочную диету во время беременности нельзя - вы можете лишить себя и ребенка важных питательных веществ, а также витаминов и минеральных солей; у тучных мужчин, как правило, нарушен процесс сперматогенеза;
• по возможности разнообразьте свой рацион (не зацикливайтесь на любимых блюдах), во избежание серьезного нарушения обмена веществ или появления аллергических реакций. Преимущественно белковая пища (мясо, молочные продукты, фасоль, горох) и пренебрежение другими продуктами, особенно свежими овощами, зеленью, фруктами, а также рыбой и морепродуктами у мужчин - существенно нарушает сперматогенез;
• хорошо прожевывайте пищу для ее лучшего внутреннего усвоения (непереваренная пища - яд);
• во время еды думайте исключительно о еде и ее пользе для организма;
• не ешьте непосредственно перед ночным сном (допускаются иногда, в случае ощущения голода, — биойогурт, крекер, свежее яблоко);
• не сочетайте мясные блюда с хлебом (другими мучными изделиями) и картофелем;
• ограничивайте потребление сладостей, выпечки, солений, консервов, копченостей;
• используйте исключительно бездрожжевой хлеб из цельного зерна или муки грубого помола;
• регулярно употребляйте в пищу свежие овощи, зелень, ягоды, фрукты;
• будьте осторожнее с кофе, черным чаем (они нарушают всасываемость многих биоактивных веществ) - допустимы только одна чашечка среднекрепкого кофе или один стакан некрепкого чая в день (точнее, в первой половине дня);
• избегайте газированных напитков, в особенности сладких и кофеин-содержащих (кола, пепси); полезно пить компоты, морсы и свежевыжатые соки, как фруктово-ягодные, так и овощные;
• мужчинам следует воздержаться от пива, поскольку содержащийся в нем эстроген снижает число сперматозоидов;
• не забывайте кисломолочные продукты (лучше не кефир, а простокваша или биойогурт), свежие творог и сыр;
• для заправки готовых блюд используйте растительное масло холодного отжима или сливочное (не более 30-40 г в день).

Особый вопрос - вопрос, касающийся воды для питья и приготовления пищи. При возможности питьевую воду следует проверить на содержание свинца, меди, кадмия и алюминия. Или перейдите сразу только на покупную воду (негазированную, лучше родниковую или артезианскую).
Ничего сверхспециального в приведенных рекомендациях нет. Огрехи в вашем питании могут касаться именно спектра используемых продуктов. Держаться следует при этом золотого правила «1:10»: один раз «согрешил» — десять раз веди себя без укоризны. Но правил, касающихся того, КАК принимать пищу, нарушать категорически нельзя. Русские крестьяне это знали, потому у них и было говорено «все полезно, что в рот полезло». Вот такая народная мудрость.
Среди продуктов питания издавна известны некоторые, способствующие плодовитости. Например, народная медицина при бесплодии рекомендует регулярное употребление в пищу лука-порея (он богат фолиевой кислотой), а также ягод малины в сочетании с семенами подорожника и китайским лимонником (хорошо тонизируют).
Если причиной вашего бесплодия не являются какие-либо необратимые болезненные процессы, восстановиться и приблизить момент благополучного зачатия вам помогут некоторые суперблюда, защищающие и укрепляющие весь организм.
В приведенном далее списке продуктов - сплошь суперзвезды, лучшие из лучших источники богатырского здоровья и долголетия. Не обязательно поедать все это каждый день. Не страшно даже, если в какую-то из трапез ничего из приведенного списка у вас на столе не окажется. Главное - старание, и вы постепенно втянетесь в процесс грамотного питания во благо себе и своему будущему ребенку.

Полезные продукты и их приготовление:

1. Шпинат (свежемороженый) - разогрейте на пару, выжмите в него для вкуса 1 лимон. Порция - 1 стакан.
2. Нежирное (снятое) молоко. Ежедневно выпивайте минимум 2 стакана. Возможно, вам не понравится его вкус, но потерпеть стоит.
3. Проростки пшеницы - добавляйте их в кашу или домашний бездрожжевой, вместе с отрубями, хлеб.
4. Горбуша с костями (консервированная в собственном соку) - ешьте и в холодном виде, и в подогретом, добавляйте в салаты.
5. Фасоль вареная или консервированная - слейте сок, выложите в салат или винегрет.
6. Тыква (лучше мелкоплодная) - испеките, очистите, разомните в пюре, смешайте со снятым молоком или сливочным сыром.
7. Тунец (консервированный в собственном соку) - слейте сок, добавьте рыбу в салат или овощную запеканку. Если делаете бутерброд, возьмите цельнозерновые хлеб или хлебцы, нежирный майонез и добавьте по толстому ломтику помидора.
8. Брокколи (свежая или свежемороженая) - пропарьте, ешьте с растительным маслом холодного отжима и любимыми специями целой или сделайте суп-пюре с нежирным молоком.
9. Тофу (соевый творог). Покупайте самый твердый светлый сорт и экспериментируйте. Тофу приобретает аромат того, с чем смешан. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, соевым соусом. Смешайте с нежирным итальянским сыром моцарелла, базиликом, чесноком, томатами и сделайте бездрожжевую пиццу, например.
10. Пшеничная крупа. Залейте кипятком, добавьте черного перца и лимонного сока, накройте крышкой и варите до мягкости (около получаса). Нарежьте помидоры и репчатый лук, замешайте в кашу, полейте оливковым маслом холодного отжима - и готов сытный и полезный обед.
11. Цельнозерновой хлеб (хлебцы) - найдите место, где можно покупать самые разные сорта такого хлеба и никакого другого хлеба не употребляйте.
12. Топинамбур. Пеките в мундире. Потом почистите и посыпьте коричневым сахаром. Или остудите, нарежьте дольками и лакомьтесь вместо сладкого.
13. Свекла листовая. Запарьте и полейте лимонным соком.
14. Нежирный йогурт без добавок. Всегда держите под рукой несколько порций на случай, когда нужно наскоро перекусить.
15. Китайская капуста (пак-чой). Пожарьте, непрерывно помешивая, с тофу и любимыми специями.
16. Помидоры. Ешьте свежими целыми или порезанными, как удобнее.
17. Семечки подсолнечника. Прокаливайте и добавляйте ядрышки в салаты.
18. Грейпфрут. Ешьте свежим.
19. Вигна китайская (консервированная). Слейте сок, добавьте в суп или к тушеному мясу.
20. Китайский гриб шитаке (консервированный). Слейте сок, добавьте в салат или используйте для приготовления бездрожжевой пиццы.
21. Ананас, (можно консервированный) и папайя (в ограниченном количестве в виде цукатов).
22. Морская капуста. Сухую добавляйте в супы, каши, салаты. Консервированную смешайте с отварной свеклой, нарезанной соломкой, заправьте соком лимона.
23. Дыня. Помойте, снимите кожуру и ешьте.
24. Орехи (кедровые, миндаль, фундук, грецкие и др.), семя кунжута. Добавляйте понемногу в салаты, в толченых орехах панируйте при жарке рыбу и белое мясо птицы.
25. Облепиха. Залейте раздавленные деревянной толкушкой ягоды кипятком, выдержите, процедите и, остудив, подсластите медом.
Действуйте последовательно и упорно, и вместе с улучшением вашего здоровья и самочувствия будет приближаться ваше родительское счастье.

Использован материал из книги "Мама и дитя. От беременности до года" В. Фадева, Р. Самсуев

Источник: www.tvoy-malysh.ru

 
bottom_background_2.jpg