Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о рождении » Основные направления при планировании беременности
Основные направления при планировании беременности PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

planirovanie_copyЗдоровье будущего ребенка, его нормальное развитие, Ваше отцовское и материнское счастье во многом зависят от того, будет ли малыш желанным, а его появление на свет – запланированным.

Главным условием рождения полноценного ребенка является здоровье родителей перед зачатием, во время него, а женщины - и при вынашивании беременности.

Если вы решили, что настало время родить наследника или наследницу, необходимо запланировать беременность, обсудите это со своим любимым мужчиной, прежде чем забеременеете. Желание иметь ребенка, несомненно, должно быть обоюдным. И не стоит обижаться, если он вам толково объяснит, почему следует отложить реализацию этого замечательного проекта на пару лет. Возможно, мужчина прав. Ведь такое важное решение, как планирование беременности подразумевает ответственность обоих будущих родителей и должно гармонично встроиться в их жизненные планы.


Прежде чем завести ребенка, спросите себя, хватит ли вам душевных сил? Хватит ли вам терпения, любви, времени? Это - самое главное, в чем будет нуждаться ваш ребенок всю свою жизнь. Родительская «профессия» подразумевает работу без выходных. При планировании беременности обратите внимание и на свое материальное состояние. Будет ли у вашего чада все необходимое для того, чтобы он нормально развивался?


При нынешнем проценте разводов каждая женщина, прежде чем родить ребенка, должна спросить себя: «Хочу ли я и смогу ли растить своего малыша одна, без помощи мужа?»

Оцените, насколько вы готовы отказаться от карьеры в пользу будущего ребенка на какое-то время и насколько его рождение отвлечет вас от работы.

Взвесьте хорошенько все «за» и «против», прежде чем станете родителями. Главное, чтобы вы были готовы к встрече со своим ребенком и желали его всей душой, чтобы вы хотели и могли помочь ему раскрыть его неограниченные возможности, научить быть счастливым.

И еще... готовиться стать отцом или матерью, планировать беременность, надо задолго до факта зачатия.

Мы выделили главные принципы планирования беременности, которыми должны руководствоваться будущие родители:

Полюбите своего будущего малыша


Постарайтесь еще до зачатия вашего чудесного крохи полюбить его всей душой. Ребенок должен ощущать безграничную, безусловную любовь к себе.

Американский психиатр Томас Верни в книге «Духовная жизнь нерожденных» утверждает, что благоприятные условия для рождения личности создаются только тогда, когда мать положительно относится к своей беременности, а малыш рождается желаемого пола.

Если этого не происходит, ребенок, еще не родившись, будет чувствовать себя нелюбимым и отверженным. Это может негативно сказаться на всей его жизни, вызвать нарушения поведения и даже желание сменить пол.

Конечно же все Вы хотите иметь здорового, умного и счастливого ребенка. Поэтому вам следует хорошенько подготовиться к его появлению и физически, и психологически.

Лучший возраст для материнства и отцовства при планировании беременности

Медики считают, что наиболее благоприятным возрастом для рождения ребенка (особенно первого) является период от 20 до 30 лет.

Женщины до 20 лет рискуют родить недоношенного или ослабленного физически малыша. Кроме того, они не созрели ни духовно, ни физически, не успели приобрести необходимый жизненный опыт. И нередко малыш воспринимается ими как обуза. Кому от этого хорошо?

Немало женщин, предпочитающих рожать после 30, когда они эмоционально и материально к этому готовы. Однако, если женщине за 35, риск патологии во время беременности возрастает. Но он невелик, если вы здоровы и поддерживаете хорошую форму. Это не значит, что в этом возрасте беременность протекает тяжелее, просто по-другому. Немало случаев, когда современные женщины успешно рожали младенцев и в 40-летнем, и даже в 50-летнем возрасте.

При планировании беременности примите во внимание и то, сколько лет будущему папе. Чем старше родители, тем большее время подвергались и яйцеклетка матери, и первичные сперматозоиды отца опасному воздействию на них всех факторов окружающей среды. При этом велика вероятность изменения или уничтожения генов или хромосом.

Если вы мечтаете о нескольких детях, то наверняка задумывались об идеальной разнице в их возрасте. Ученые считают, что трех-пятилетний перерыв между рождением детей полезен для их здоровья и здоровья их матери. Существует несколько гипотез о том, почему более короткие интервалы сказываются на детях отрицательно. Одна из них заключается в том, что женщина, забеременевшая вскоре после родов, не успевает как следует восстановить резервы своего организма. Существует предположение, что психологические проблемы, связанные с частым появлением детей, могут сказаться на здоровье женщины и детей. Но ждать слишком долго тоже не стоит: у мам, которые заводят ребенка более чем через 5 лет после предыдущих родов, риск осложнений при беременности повышается.

Беременность и карьера

Работающая будущая мама ни у кого удивления не вызывает. Кому-то необходимо зарабатывать деньги, кто-то не хочет рисковать карьерой, а некоторые просто получают удовольствие от своей работы и стараются совместить ее в ожидании крохи.

При планировании беременности необходимо прислушаться в следующим рекомендациям:

- примите свою беременность как чудесный дар, который обязательно изменит Вашу жизнь к лучшему.

- скажите себе: в ближайшее время мне предстоит выполнить самую серьезную работу в моей жизнь – выносить и легко родить здорового ребенка, остальное - не так важно;

- когда Вы будете твердо уверены в том, что беременность наступила, сообщите об этом вашему непосредственному руководителю, а также менеджеру по персоналу компании;

- решите, насколько беременность и рождение ребенка отвлекут Вас от работы. После этого оповестите свое руководство о своих планах. Если руководство вами довольно, Вас попросят поработать столько, сколько Вы сможете. Беседу ведите не с точки зрения выпрашивания дополнительных льгот и социальных гарантий, а с позиции необходимости поиска достойного кандидата на Ваше место, пока Вы будите отсутствовать.

- изменения, происходящие в Вашем сознании и организме, особенно в первые три месяца, влияют не только на ваше самочувствие, но и на деловые качества – снижается быстрота реакции, Вы становитесь более чувствительной, можете испытывать частые перепады настроения. Если Вы хотите сохранить нормальные отношения с коллегами, помните об этом и не позволяйте себе обижаться и капризничать по пустякам;

- не «качайте права», заставляя всех коллег постоянно нести ответственность за Вашу беременность – это раздражает окружающих. Из-за этого могут быть забыты даже Ваши прошлые заслуги. Позаботьтесь о себе и о своем будущем малыше сами!

Оптимальное время для беременности

Космобиологи, изучающие жизненные ритмы человека, считают, что в первые два месяца после Вашего рождения и два месяца перед ним жизненная активность резко падает.

Если вы хотите родить здорового ребенка, постарайтесь не беременеть именно в эти периоды, поскольку в первые недели беременности энергия Вам очень понадобится.

Также рискованно заводить детей в годы активного солнца, когда атмосфера нашей планеты хуже защищает нас от массивных потоков ионизирующих излучений, а электромагнитное поле Земли часто очень сильно деформируется.

Защита от излучений и химических веществ при планировании беременности

При планировании беременности избегайте излучений любого вида.

Если Вам предстоит рентгенологическое обследование, убедитесь, что применяются минимальные дозы и что Ваши половые органы защищены.

Старайтесь не посещать неблагоприятные зоны (промышленные, с высоким уровнем радиации), не вдыхайте пары бытовых пестицидов (особенно хлорорганические) и дым от горящего пластика, содержащий поливинилхлорид (ПВХ). Будьте предельно внимательны и осторожны вблизи зон строительных, ремонтных и садовых работ, аккуратны в обращении с бытовой химией, во время планирования беременности.

Планирование беременности и вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики

Хотите иметь здорового ребенка - с вредными привычками придется покончить раз и навсегда. Причем обоим будущим родителями. И сделать это стоит задолго до предполагаемого периода зачатия.

Изменение метода предупреждения беременности

Если вы принимаете гормональные контрацептивы, то желательно прекратить их прием за три месяца до того, как вы решили запланировать свою беременность, чтобы к моменту зачатия прошло три менструальных цикла. За три месяца до зачатия необходимо также удалить внутриматочную спираль или гормональный имплантат. Если беременность наступит раньше, чем снова установится регулярный цикл, предсказать дату рождения ребенка и грамотно курировать такую беременность будет труднее.

Для обеспечения максимальной безопасности лучше отказаться от сперматозоидоподавляющих субстанций за 4-6 недель до того времени, когда вы планируете забеременеть. В качестве противозачаточного средства в этот период лучше использовать презерватив или другие барьерные методы контрацепции, рекомендованные врачом. В 1997 году появились полиуретановые кондомы, обладающие рядом бесспорных преимуществ. Они тоньше латексовых и практически не притупляют ощущений. При этом они в два раза прочнее и не вызывают аллергических реакций.

Улучшение физической формы при планировании беременности

Здесь важна разумная середин. Чрезмерные физические упражнения могут препятствовать наступлению овуляции, без которой Вы не сможете забеременеть.
Займитесь, к примеру, хотьбой, плаванием или зарядкой. Упражнениям нужно уделять не менее получаса в день. Они подготовят Ваш организм к ношению и рождению ребенка. Постарайтесь укрепить сосуды. Полезно также провести полный курс общего массажа, включая регулярный массаж воротниковой зоны, и контрастный душ.

Использован материал из книги "Мама и дитя. От беременности до года" В. Фадева, Р. Самсуев

Источник: www.tvoy-malysh.ru

 
bottom_background_4.jpg