Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о рождении » Изменения кожи и волос во время беременности
Изменения кожи и волос во время беременности PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

BinaryImage_copyКожа и волосы, как и остальные органы женщины, претерпевают значительные изменения во время беременности. В зависимости от своей природы эти изменения делятся на две категории: 

1. Связанные с гормональным статусом 
2. Изменения, которые существовали до беременности, но более ярко проявляются в ходе нее

К первой группе изменений относят растяжки или полосы беременности (по латински они так и называются – striae gravidarum), гиперпигментацию кожи, изменения волос и сосудистые изменения кожи.

Растяжки

Представляют собой полосы атрофического изменения кожи, имеющие цвет от розового до интенсивного красного. Полосы растяжения проявляются, как правило, на коже тех частей тела, которые подвергаются наибольшему механическому растяжению: например на коже живота и грудных желез. Но иногда такие полосы могут появиться и на поверхности тех мест, которые не испытывают значительного растяжения. Это поверхность бедер, ягодиц и даже рук. Все это свидетельствует о том, что в основе возникновения растяжек лежит не только и не столько механическое растяжение и повреждение соединительно-тканного каркаса кожи, сколько гормональные изменения в организме женщины при беременности.

 

Было проведено несколько исследований в попытках изучить факторы риска возникновения растяжек на коже беременных. Оказалось, что чаще они возникают у более молодых женщин, женщин избыточного веса (обладавших до беременности индексом массы тела, превышающим 26 кг/м2), а также у тех кто родил ребенка относительно большого веса. Генетический фактор также имеет значение. У женщин, чьи матери при беременности имели такие растяжки, вероятность возникновения полос беременности была больше. Характер питания при и до беременности имеет определенное, но не решающее значение. Была показана связь между недостаточным белковым питанием матери и более высокой вероятностью развития у нее растяжек.

 

После рождения ребенка полосы растяжения значительно бледнеют, уменьшаются по ширине, но никогда не исчезают полностью.

Поскольку растяжки представляют собой определенный косметический дефект, то значительные усилия направлены на разработку методов предупреждения и лечения этих кожных изменений. В настоящее время выпускается довольно большое число кремов, эмульсий и лосьенов против растяжек. Большинство из них содержат витамин Е, масло кокоса, вытяжки из алоэ. Многие сделаны на основе оливкового масла. Однако серьезные клинические исследования не показали какого-либо значительного эффекта от использования этих средств.

Относительно недавно было проведено исследование двух эмульстий, втирание которых в кожу проблемных участков похоже обладает некоторым лечебным эффектом. Первый препарат содержал экстракт растения Centella asiatica, альфа-токоферол, и гидролизат соединительно-тканных белков коллагена и эластина. Вторая эмульсия состояла из токоферола, некоторых незаменимых жирных кислот, пантенола, гилауроновой кислоты, эластина и ментола. Анализ результатов этих исследований показал, что для широкого внедрения этих косметических средств в практику, потребуются длительные клинические испытания, включающие оценку безопасности их компонентов для внутриутробного плода.

Большинство растяжек после родов становятся бледнее, а ширина полос уменьшается. В послеродовом периоде также предпринимались попытки если не устранить, то уменьшить их выраженность и связанный с ними косметический дефект. Из наиболее известных исследований : это прием повышенных доз витамина А и воздействие на кожу лазером. Следует отметить, что не доказана безопасность для ребенка приема кормящей матерью повышенных доз витамина А. Убедительных результатов при использовании лазерного облучения участков кожи, измененных полосами растяжения, не получено.

Гиперпигментация кожи

Почти у всех женщин во время беременности в той или иной мере увеличивается пигментация кожи. Эти изменения как правило более выражены у брюнеток. Ареолы сосков, область гениталий и подмышечные впадины в наибольшей степени подвержены гиперпигментации. Имевшиеся до беременности родимые пятна иногда увеличиваются в размерах и еще более темнеют. Нередко у беременных наблюдается гиперпигментация по средней линии живота. С косметической точки зрения беременных женщин в наибольшей степени беспокоит гиперпигментация кожи лица, проявляющаяся в виде характерной «маски беременных» или «мелазмы». Подобная пигментация лица может возникать и у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Пребывание на солнце усиливает пигментацию лица беременных. Поэтому таким женщинам не рекомендуется загорать. После рождения ребенка пигментация кожи проходит, но может вновь появиться при приеме контрацептивов.

Изменение волос и ногтей

В результате значительной гормональной перестройки у многих беременных может изменяться процесс роста волос. Так у ряда женщин возможно появления гирсутизма (увеличения роста волос по мужскому типу). У таких женщин рост волос отмечен на лице, руках и ногах. Как правило, явления гирсутизма проходят после родов. В процессе беременности возможно увеличение толщины волос на голове.

При беременности ногти нередко начинают расти быстрее. Иногда этот процесс сопровождается изменением их структуры и поверхности.

Изменения сосудов кожи

Особый гормональный статус при беременности может существенно влиять на тонус сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами кожные покровы. Примерно у двух третей светловолосых женщин и 10% темноволосых на коже могут появиться локальные изменения сосудистого рисунка, известные как «сосудистые звездочки». Чаще они локализуются на коже лица, шеи и рук. Изменения тонуса сосудов на фоне увеличения объема циркулирующей крови может сопровождаться отеком лица, век, иногда конечностей. У беременных женщин часто меняется реакция сосудов кожи на изменение температуры окружающего воздуха. При попадании на холод на коже может появляться своеобразная пятнистость – мраморность. Сосудистые изменения могут затронуть и слизистую поверхность рта. Так у некоторых беременных наблюдается покраснение и отек десен.

Предсуществующие изменения кожи

Если у женщины до беременности имелись заболевания кожи, опухоли или предопухолевые ее состояния, то их течение может во время беременности значительно изменяться. К таким патологическим состояниям кожи относят: атопический дерматитпсориаз, грибковые инфекции кожи, опухолевые изменения кожи, включающие самую опасную опухоль – меланому. Клинические проявления атопического дерматита и псориаза при беременности могут как усиливаться, так и уменьшаться. Течение псориаза на фоне беременности чаще всего улучшается. В силу снижения общего иммунитета при беременности, лечение грибковых заболеваний требует большего времени. Поэтому рекомендуется избавиться от такой патологии заранее. Ранее уже отмечалось, что беременность активирует и стимулирует рост родимых пятен, невусов и родинок. Рост меланомы на фоне беременности происходит быстрее. Эта опухоль чаще всего возникает в результате злокачественной трансформации (малигнизации) родинок. Ультрафиолетовое излучение является одним из важных факторов такой трансформации. Поэтому беременным не рекомендуется загорать, а посещение соляриев категорически противопоказано.

Автор:  Павел Цывьян, д.м.н., профессор, Руководитель центра подготовки к родам «Партнер» 
Источник:  http://www.eka-mama.ru
 
bottom_background_1.jpg