Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о рождении » 75 советов по уходу за новорожденным (часть 2)
75 советов по уходу за новорожденным (часть 2) PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

sleeping-newborn-baby41. Первая прогулка. Если ваш ребенок здоров, родился доношенным и хорошо прибавляет в весе, то первая прогулка может состояться дней через десять после выписки из роддома. Но в том случае, если есть какая-то настороженность со стороны педиатра, посоветуйтесь с ним.

42. Гулять с ребенком нужно при хорошей тихой погоде. Можно даже по нескольку часов кряду. Если идет дождь, его можно переждать под нависающей крышей или под козырьком подъезда, в беседке; если снег, — тоже не помеха; зато воздух необыкновенно чист. Главное, вы должны быть уверены, что ребенок одет тепло.
Опытные мамы определяют не холодно ли ребенку просто: пощупают у него носик; если теплый - все хорошо; если холодный - пора возвращаться домой.

43. Во время прогулки, особенно зимой, следите, чтобы ребенок дышал непременно носом. Нос очень важный орган: он согревает, очищает и увлажняет холодный воздух.

44. Еще одна маленькая хитрость. Когда на улице мороз, а вы гуляете с колясочкой и хотите быть уверены, что ребенок дышит носом, дайте малышу соску.

45. Избегайте прогулок в ветреную погоду. Ветер поднимает тучи пыли, а в пыли сплошные микробы.

 

46. Если погода выдалась соответствующая и вы вышли погулять, избегайте слишком шумных и людных мест - проспектов, площадей, рынков. Помимо того, что сам шум будет беспокоить вашего ребенка и не давать ему заснуть, эти людные места еще и скопище всевозможной инфекции; взрослые, наделенные хорошими защитными механизмами, практически не страдают от той инфекции, которую всюду носят с собой и которой обмениваются, а вот ребенок...

 

Идеальное место для прогулок - тихий сквер, парк, любые безлюдные уголки. Кстати, прогулка полезна не только ребенку, но и вам - кормящей маме.

47. Не устраивайте себе и ребенку прогулки вблизи проезжей части. Воздух здесь загрязнен не только пылью, но и выхлопными газами, содержащими канцерогенные вещества. Вряд ли такие прогулки принесут пользу.

48. Если вы встретили кого-либо из знакомых, не разрешайте ему склоняться над коляской, над вашим ма-
лышом. Этим вы оградите ребенка от лишнего контакта с инфекцией. Тут прямая зависимость: будет себя лучше чувствовать ребенок - и вам меньше проблем.

49. Как и дома в кроватке, на прогулке ребенок должен лежать в коляске на ровном - на матрасе; не нужно никаких подушек.

50. В ясный жаркий летний день избегайте воздействия на ребенка прямых солнечных лучей - чтобы ребенку не было жарко и чтобы он не потел. Поставьте коляску где-нибудь в тенечке. Также оберегайте ребенка от ветра.

51. Ваш ребенок привык к соске. Ну что ж! Привык -так привык... Ваша забота - содержать соски в чистоте. Нужно иметь их в запасе и хранить, например, в кастрюльке или под перевернутым стаканом на блюдце. Когда вы собираетесь на улицу, привяжите одну соску на широкую ленту. С такой предосторожностью вы не уроните соску на землю, вам не придется возвращаться за новой соской.

52. Когда ваш ребенок еще слишком мал, но уже уверенно сидит и вы можете вывозить его на прогулку в складной прогулочной колясочке, обязательно фиксируйте малыша специальными поясками (такие пояски входят в комплект к прогулочным коляскам), ведь ребенок уже достаточно подвижен, чтобы самостоятельно покинуть коляску и прибавить вам забот.

newborn53. По мере того как ребенок растет, число кормлений становится меньше, но съедает ребенок больше. Изменяется и продолжительность сна. В первые недели жизни малыш если не ест, то спит, и если пробуждается, то только затем, чтобы возвестить вам криком, что его пора перепеленать; часто ребенок засыпает, насытившись, но еще не выпустив грудь. Со второго месяца продолжительность сна постепенно сокращается, и ребенок спит часов 18-20. Появляются часы бодрствования. Ребенок начинает активнее постигать окружающий мир, более-менее осмысленным взором глядит вокруг. Общайтесь с ним в это время. Будьте уверены, ребенок это оценит и доставит вам немало приятных минут.

54. Но вы должны быть готовы к тому, что ребенок устроит себе бодрствование ночью. Он ведь еще слишком маленький, чтобы понимать разницу между ночью и днем, и понятия не имеет, что папе завтра утром пора на работу, а маме, уставшей за день, так хочется сладко поспать... Вы просыпаетесь оттого, что ребенок ворочается на своем месте, причмокивает, пробует голос (в голосе порой угадывается удивление)... Не раздражайтесь. Со временем ребенок разберется, где ночь, где день. И не подходите к нему - быть может, он заснет. Но уж если закричит, то придется подойти - чтобы убедиться, что ребенок не мокрый. Если же вы уверены, что он сух и не голоден, а крик - всего лишь требование общения, то пусть ребенок покричит, не идите на поводу у его каприза (кстати, не забывайте, что немного покричать ребенку полезно - и для развития легких, и для развития мышечной системы), переждите этот крик.

55. Итак, если ребенок кричит и вы уверены, что, кроме каприза, нет особых для крика причин (ребенок сухой и не сходил в пеленки, ребенок сыт и здоров), вы к нему не подходите. Вполне уместный вопрос: сколько времени к нему не подходить, если он кричит и кричит?.. Наберитесь терпения и попробуйте выдержать до часа.
Не дайте ребенку уже с этого возраста почувствовать слабину - в противном случае он может вырасти капризным и будет править вами, как захочет.
Но и не переусердствуйте, если вы достаточно волевая мама... не пропустите серьезную причину плача. Впрочем, у вас будет время разобраться в характере вашего малыша...

56. В комнате у вашего ребенка всегда должен быть свежий воздух. Поэтому не забывайте почаще открывать форточку. Спертый душный воздух (естественно полный микробов) может привести к возникновению заболеваний дыхательных путей у ребенка.

57. Не забывайте про закаливающие процедуры. Например, воздушные ванны. Их можно начинать, когда ребенку исполнится 2-3 недели. Температура воздуха в комнате должна быть не ниже 22 °С.
Для начала раздевайте ребенка три раза в день (при пеленании) на 1-2 минуты. Постепенно вы должны увеличивать продолжительность воздушных ванн; температуру воздуха постепенно следует снизить до 17-18 °С.

58. Наверное, еще только готовясь стать мамой, вы перечитали гору популярной литературы о ребенке и уходе за ним. И не раз встречали информацию о необходимости организму, особенно детскому, витамина D. Важность этого витамина состоит в том, что без его участия в организме не может усваиваться и сохраняться кальций - элемент очень необходимый при формировании и росте костей. При отсутствии или недостатке витамина D ребенок заболевает рахитом — косточки его размягчаются, искривляются, страдает общее состояние организма, понижается иммунитет.
В естественных условиях этот важный витамин образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Следовательно, ваш ребенок должен регулярно находиться на солнышке. Но, что вполне понятно, не на жарком солнышке.
Во-первых, комната, в которой стоит кроватка малыша, должна быть солнечная (если, конечно, в вашей квартире такая есть). И время от времени надо устраивать малышу солнечные ванны: например, летом в теплый день при открытом окне (ультрафиолетовые лучи, под действием которых в коже образуется витамин D, не проходят сквозь стекло) подержите ребенка на солнышке.
Во-вторых, побольше гуляйте в солнечную погоду. Оптимальное для загорания время - утреннее и вечернее, когда в солнечном свете больше ультрафиолетовых и меньше инфракрасных лучей. Загорать ребенку следует с предосторожностью: начиная от двух минут и затем прибавляя ежедневно по одной минуте. Помните, что кожа у малыша много нежнее и потому ранимее вашей. Очень легко получить солнечный ожог.

59. Начинать солнечные ванны лучше постепенно: сначала открыть солнцу ножки ребенка, потом - живот, на третий день - грудь и т.д. И только когда он у вас слегка загорел, можно подставлять его солнцу всего. Знайте, что светловолосые дети чаще более чувствительны к воздействию солнечных лучей, нежели дети от природы смуглые, и загар у них выглядит иначе. Если у вас по соседству растет смуглый ребенок, и загар у него красивый, как кофе с молоком, и вы хотите своему ребенку такого же, не переусердствуйте, не принесите своему малышу вред.

60. Закаливание лучами солнца лучше проводить в утреннее время - в промежутке от девяти до одиннадцати часов. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, а использовать только лучи рассеянные или отраженные. Начинать солнечные ванны нужно с 1-2 минут. Через месяц сеанс доводится до 10 минут.

61. В жаркие дни защищайте голову и глаза ребенка от воздействия прямых солнечных лучей. Солнце очень быстро может напечь ребенку голову, что вызывает резкий прилив крови к мозгу - это опасно.
Хорошо отражают солнечные лучи ткани белого цвета. На время прогулки защитите голову ребенка белым чепчиком или шапочкой. Также не забывайте о раздражающем действии яркого света на зрение. Не ставьте коляску так, чтобы прямые солнечные лучи попадали в глаза; пусть лицо малыша будет в тени; если ребенок спит, можете прикрыть ему глаза платочком.

newborn-baby-photos-cute-bunny-ears-and-a-sock-as-props62. Всякий раз, отправляясь на прогулку, берите с собой бутылочку с кипяченой водой. На улице, особенно если стоит жаркая погода, ребенка чаще мучает жажда, чем дома.

63. Совершенно негигиенично и даже опасно для ребенка, когда кто-то из взрослых - хотя бы и мама - целует его. Тем более - в губы. Любящим родителям такие поцелуи, разумеется, очень приятны. Но удержитесь от искушения, если не хотите причинить вред своему ребенку. Если уж очень хочется, просто нет сил, — чмокните его в попку; по крайней мере вы будете уверены, что это инфицированное или условно инфицированное место не станет источником заражение (в отличие от ручек, которые ребенок через минуту потянет в рот).

64. На третьем месяце ребенок должен спать примерно столько же, сколько и на втором. С той лишь разницей, что он уже начинает потихоньку ориентироваться во времени суток. Некоторые дети в этом возрасте вообще не просыпаются от вечернего до утреннего кормления. Если ваш ребенок к таким детям не относится, не огорчайтесь и не раздражайтесь - все придет, надо только немного потерпеть.

65. В течение двух месяцев приходилось промывать ребенку глазки борной водой, кипяченой водой, слабым чаем или отваром ромашки. Это делалось потому, что глаза ребенка еще не выделяли слез и не могли очищаться самостоятельно. На третьем месяце слезные железы начинают функционировать, поэтому регулярное промывание глаз становится все менее необходимым. Разве что при конъюнктивите.
С этого возраста (как вы заметили слезы) вам остается только очищать периодически уголки глаз, где после сна, особенно ночнего, скапливаются засохшие выделения. Снимать эти выделения нужно осторожно, смоченным в кипяченой воде марлевым тампоном или ваткой (однако следите, чтобы ворсинки не попали в глаз). Делайте туалет глаз аккуратно, чтобы снима

66. У вашего ребенка уже довольно быстро растут ноготки. Не забывайте их вовремя стричь - дабы ребенок сам себя не царапал. Не стригите ногти слишком коротко, не то впоследствии кожа будет нарастать на ногти -явление весьма неприятное, и оно мучает некоторых людей всю жизнь. Кто бы мог подумать, что истоки этого явления здесь - в первых месяцах жизни...

67. С течением времени распорядок дня ребенка разнообразится. Ведь ваш малыш уже не только спит, но и требует общения. Время от времени вы его оставляете ненадолго раздетым - чтобы ребенок мог подвигаться в собственное удовольствие, чтобы кожа его подышала. В летнее время старайтесь, чтобы ребенок побольше был на свежем воздухе - спал в саду, а если дома - то у открытого окна.
В этом возрасте закладывается фундамент здоровья.

68. Следите за чистотой игрушек, особенно если у вас есть еще дети, которые могут брать игрушки у малыша. Не забывайте, что старшие дети уже обладают устойчивым иммунитетом и не так восприимчивы к инфекции, как младенец. Предпочтительнее игрушки из тех материалов, какие можно обрабатывать антисептиком или просто помыть, — игрушки деревянные, резиновые и пластмассовые. Вы же знаете, что ребенок все предметы тянет в рот. И это не случайно, он исследует мир: визуально, на ощупь и, конечно, на вкус...
емые комочки не попадали на конъюнктиву. Не трите глаза. Если все-таки требуется промыть их, промывайте так, чтобы ток жидкости был от внутреннего угла глаза к внешнему и чтобы промывающий раствор не попадал из одного глаза в другой.

69. О продолжительности прогулок...
Самые первые прогулки должны длиться 10-15 минут в теплое время года и 5-10 минут в холодное время года. Постепенно продолжительность прогулок увеличивается до 2-3 часов в теплое время года и до 2 часов - в холодное. Летом можно гулять по два-три раза в день, зимой один-два раза.
Пожалуй, если летом температура поднимается выше 30 °С, прогулку нужно отменить. Зимой старайтесь не выносить ребенка на улицу при температуре ниже -10 °С.

70. Массаж можно начинать ребенку делать довольно рано - с полуторамесячного возраста. Делают массаж
во время бодрствования, можно два раза в день. Сначала сеанс массажа длится одну-две минуты, потом продолжительность увеличивается. Один сеанс массажа - 5-6 минут. В сутки получается 10-12 минут... Массаж способствует процессу кровообращения, движению лимфы, то есть устраняет застойные явления в тканях и как бы стимулирует обмен веществ.

71. Не делайте массаж сразу после кормления, не то у ребенка может возникнуть срыгивание. Подождите минут сорок и можете приступать. А можно проводить сеанс массажа за двадцать-тридцать минут до кормления.

new-born-baby172. В возрасте от полутора до трех месяцев рекомендуется следующий комплекс упражнений:
— поглаживающий массаж рук (делается в направлении от запястья к плечу);
— поглаживающий массаж ног (делается в направлении от стопы к бедру);
— затем следует выкладывание на животик;
— поглаживающий массаж спины;
— поворачиваете ребенка на спинку и делаете поглаживающий массаж живота (движения по часовой стрелке);
— массаж стоп (делаете растирание и легкое разминание);
— опять выкладываете ребенка на живот; пусть он упирается ножками вам в ладонь; чуть-чуть подталкивайте ножки, ребенок сделает попытку ползти.

Весь комплекс должен занять не более шести минут.

73. Массаж удобнее всего делать на столе. Накройте стол байковым одеялом, потом клеенкой и простыней. Теперь можно положить ребенка. Проследи-
те за температурой воздуха. Оптимальная температура для занятий гимнастикой и при проведении сеанса массажа - 22-23 °С.

74. Когда вы делаете ребенку массаж, не совершайте резких движений, не повышайте голоса. Обстановка должна быть спокойной. Будет неплохо, если вы включите негромкую музыку.

75. Приемы массажа и гимнастики лучше всего увидеть, прежде чем делать. В вашей поликлинике наверняка есть обученный специалист. Обратитесь к нему, и он научит. Знание придаст вам уверенности.


Источник: medkarta.ru

 
bottom_background_3.jpg