Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о развитии » Зачем учить стихи с ребенком?
Зачем учить стихи с ребенком? PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

 readingВ детском возрасте заучивание стихов наизусть является важным воспитательным и обучающим моментом. Стихи считаются вершиной прозы. Их мелодичность, напевность, прекрасно воспринимают дети любого возраста. Обратите внимание, с каким удовольствием ребятишки слушают стихи. Недаром многие детские авторы писали и пишут сказки, рассказы для детей в стихах.

Монотонность прозы быстро утомляет детей, особенно малышей. Стихи, напротив, вызывают интерес и быстро запоминаются.

У детей великолепная память, и именно запоминание стихов дается им лучше всего. Это качество просто необходимо использовать взрослым во время обучения детей. Ведь заучивание стихов наизусть, это лучший способ развить память, а, следовательно, и способность ребенка к обучению, в целом. Имея хорошую память, дети намного лучше усваивают материал в школе.

В детской литературе имеются прекрасные образцы стихов для чтения с детьми, начиная с самого маленького возраста. Конечно же, это изумительные произведения Агнии Барто. Эта детская писательница, как никто, понимала детскую душу и написала для наших малышей проникновенные, запоминающиеся строки, которые учили в далеком детстве наши бабушки и мамы. Короткие четверостишия Агнии Барто, наверное, каждый из нас пронес через всю свою жизнь. Вспомните: наша Таня..., идет бычок, качается..., зайку бросила хозяйка..., я люблю свою лошадку..., матросская шапка, веревка в руке, тяну я кораблик по быстрой реке... Кто из вас не слышал эти строки?

 

Самыми маленькими детьми идеально воспринимаются гениальные произведения в стихах Корнея Чуковского. Это Мойдодыр, Доктор Айболит и многие другие. Конечно же, нельзя забывать совершенно изумительного детского автора - Самуила Маршака. Его стихи для детей проникнуты каким - то особым светом и любовью. Начинайте читать стихи этих авторов своему ребенку как можно раньше. Они учат только добру и любви ко всему живому.

789У этих же авторов Вы найдете стихи не только для самых маленьких, но и для детей более старшего возраста. Для 5-6 летних детей стихи становятся более глубокими и не такими коротенькими, как раньше. С пяти лет можно начинать читать ребенку сказки А.С. Пушкина. Это великолепнейшие образцы, воплотившие в себе элементы народного творчества и самобытного таланта великого русского поэта. 

Правильнее для 4-5 летних детей читать слишком длинные сказки не за один раз, а вразбивку, скажем, утром - вечером, или только по вечерам. Длительное повествование, пусть даже и в стихотворной форме, слишком утомляет ребенка. Старайтесь не затягивать чтение в этом возрасте больше, чем на 5-7 минут. Если вы заметили рассеянное внимание, зевоту - немедленно прекращайте чтение. При этом очень важно обратить внимание ребенка на тот момент произведения, на котором вы остановились. Возвращаясь на следующий день к чтению именно с этого момента, уделите пару минут для того, что бы малыш вспомнил прочитанное вами вчера, и сумел связно, но коротко пересказать сюжет, причем без вашей помощи. Поверьте, от такого чтения - двойная польза.

Педагоги, работающие с детьми разного возраста, хорошо знакомы с восприимчивостью детей к стихотворному слогу. Они часто читают детям вслух стихи, сказки, рассказы, истории в стихах. И дети с удовольствием слушают стихи и быстро их запоминают. Порой приходится наблюдать - педагогу стоит только начать фразу, как дети хором, моментально ее подхватывают, и дальше продолжают уже самостоятельно.

Любимые стихи - отличный способ моментально привлечь внимание ребенка. Попробуйте поэкспериментировать. Несколько дней подряд, по вечерам читайте малышу сказку, предположим, о глупом мышонке. Это великолепное детское произведение, на котором выросло несколько поколений детей. Ребенок быстро запоминает текст. А читая сказку каждый вечер, Вы способствуете лучшему запоминанию.

Теперь о сути эксперимента: как только ваш малыш начнет капризничать, а это бывает нередко, в течение дня, по вечерам, или прямо на улице, в транспорте, да где угодно... вспомните, что у вас есть прекрасный способ отвлечь малыша от того, что доставляет ему неудобство в данный момент. Тихим голосом, на ушко, почитайте ему любимую сказку, и увидите, как мгновенно загорятся глазки, высохнут слезы, появится интерес, и ваш малыш с увлечением примется повторять за вами хорошо знакомые строки: "глупый маленький мышонок, отвечает ей спросонок...". Он совершенно забудет о предмете своего беспокойства. Дети быстро переключаются с негативных ситуаций, если их заинтересовало что-то более важное и значимое. Очень важно, читая малышу стихи, стараться делать это увлеченно, с максимальной заинтересованностью и, конечно же, с выражением. Не беритесь за чтение вслух, если у вас плохое настроение или вы сильно устали. Дети это чувствуют. В таких случаях, просто поговорите с малышом, объясните, что сейчас не сможете читать. 

К Новому году, и к другим праздникам, когда в детских садах, школах готовятся праздничные утренники, малышам часто раздают небольшие отрывки со стихами для заучивания. Отнеситесь к этому с пониманием и с максимальным вниманием. Ведь вашему ребенку предстоит выступить на публике, что очень ответственно и почетно для маленького ребенка, его чтению дадут оценку, и для него это очень значимый в жизни момент, ведь именно ему, а не кому-то другому, доверили столь важное поручение! И заметьте, далеко не всякий ребенок сможет выступить перед большой аудиторией - некоторые дети наотрез отказываются выступать. Для этого необходимо мужество. Вспомните, а легко ли вам держать речь перед сотнями или тысячами устремленных на вас глаз? Вы можете облегчить ребенку его задачу. Начинайте учить стихотворение как можно раньше - у малыша будет больше времени на запоминание и закрепление выученного. Если он будет абсолютно уверен в знании текста, ему проще выйти перед группой, прочитать волнительные строки Деду Морозу или выступить перед всей школой.

Кроме того, не забывайте о еще одном важном моменте. Если ваш ребенок прежде с большой неохотой учил стихи, подготовка к празднику, радостная атмосфера его ожидания, способны помочь вам убедить ребенка, наконец - то выучить несколько строк. Ведь приближение праздника - это отличный стимул к его подготовке, а значит, и к изучению стихов. И что, как не изучение стихов объединит вас с вашим малышом, поможет найти общую тему для разговора и эмоциональные точки соприкосновения.

Автор: Светлана Прохорова

Источник: http://www.mamashkam.ru/http://www.mamashkam.ru/

 
bottom_background_3.jpg