Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о развитии » Рождение первого слова
Рождение первого слова PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

170c40d97f829fe48d1c39bd096d7fb0_fullКак часто приходится повторять слова «первый», «впервые», когда мы говорим о раннем возрасте! Первые шаги, первые самостоятельные попытки сделать что-то, первые игры и, наконец, первые слова. С каким нетерпением ждут родители первого слова ребенка, как радуются ему!

Когда ребенок начинает говорить?

Как правило, это происходит к двум годам, хотя первые слова малыш может произнести и раньше. Овладение активной речью нередко носит характер «взрыва»: еще недавно ребенок молчал и вдруг заговорил так, что остановить невозможно. Некоторые ученые связывают такую внезапность возникновения активной речи с открытием ребенком того, что каждый предмет имеет название. Бесконечные вопросы «это что?» и непрерывные называния различных предметов действительно отражают особый интерес малыша к миру вещей и его словесному обозначению.

Пожалуй, ничто в развитии ребенка не имеет таких индивидуальных вариантов в сроках появления, как речь. И это часто тревожит заботливых родителей. Ребенку два года... вот уже и два с половиной, а он все молчит. Не болен ли?

 

Попытки психологов установить примерный объем детского словаря того или иного возрастного этапа пока не увенчались успехом. Так, Ш. Бюлер, сопоставляя данные изучения речи детей, установила, что, например, в один год три месяца ребенок может произносить как минимум 4 слова, а как максимум -232. При этом обследуемые дети не были ни умственно отсталыми, ни вундеркиндами.

Таким образом, сроки и темпы овладения речью во многом зависят от индивидуальных особенностей ребенка, от условий его жизни.

Развитие речи имеет два основных направления: пассивное, когда ребенок понимает обращенную к нему речь, но еще не умеет говорить, и активное использование речи.

Пассивная речь опережает в своем развитии активную. Так, на седьмом-восьмом месяце жизни ребенок может понимать многие слова. Он уже умеет находить предметы глазами. Мама спрашивает малыша: «Где часы?», а он ищет глазами будильник и останавливает на нем взгляд; «Где мячик?» – и малыш находит мячик, улыбается и рассматривает его.

К концу первого года дети начинают связывать слова не только с предметами, но и с движениями. Скажешь ребенку «ладушки-ладушки» – и он начинает весело хлопать в ладоши. А скажешь «до свидания» – он машет рукой.

До определенного возраста число понимаемых ребенком слов значительно превосходит число активно произносимых. У некоторых детей этот период только пассивной речи сильно затягивается. Ребенок может вплоть до двух лет, понимая все, что говорят ему взрослые, хорошо выполняя их просьбы (дай, сядь, возьми), не произносить ни одного слова и объясняться со взрослыми только с помощью лепета и жестов.

И все-таки речь при этом развивается. Обычно у таких детей переход к активной речи происходит внезапно. Еще вчера молчал, а сегодня уже говорит развернутыми предложениями. И это понятно. Достаточно богатый запас понимаемых слов становится активным словарем ребенка. И бывает так, что дети, упорно молчащие до двух лет, в три года догоняют и перегоняют в своем развитии тех, у которых первые слова появились уже в девять месяцев.

d8ece36916_copyПоэтому не стоит беспокоиться, если до двух лет в активном словаре ребенка всего два-три слова. Если он понимает обращенную к нему речь, с интересом слушает взрослых и находит по названию многие вещи, значит, его речевое развитие идет нормально и рано или поздно ребенок заговорит. А вот как рано он заговорит, зависит от условий жизни малыша, которые создают и организуют взрослые.

Многие родители, чтобы ребенок скорее заговорил, пытаются дать малышу словесный образец: «Скажи – часы, скажи -ложка». И, к великой радости родителей, многие малыши уже в восемь-десять месяцев начинают отчетливо повторять за взрослыми те или иные слова, поражая всех своими «необыкновенными способностями».

Стремление научить слову, конечно, возникает в играх, которые развивают у ребенка способность к подражанию. Долгое время принято было считать, что такие игры являются чуть ли не единственным источником, развивающим собственную активность ребенка. Однако внимательный анализ подражания у малыша позволяет выделить некоторые очень важные его особенности.

По-видимому, несмотря на впечатляющую простоту обучения с помощью этого метода, прямой связи между подражанием и активной речью все же нет. Ребенок может легко воспроизвести то или иное слово, но вместе с тем никогда не использовать его в реальной жизненной ситуации. К тому же подражание у детей этого возраста носит отсроченный характер: ребенок может повторить слово лишь спустя некоторое время, когда даже взрослый забудет о том, что сам научил этому ребенка. Очень часто упорные попытки родителей добиться от малыша повторения слов кончаются ничем. Так, в восемь-десять месяцев ребенок произносит в ответ совершенно иную, но свою собственную вокализацию. В год с напряженным вниманием всматривается в шевелящиеся губы взрослого, сам шевелит губами, но ничего не произносит. И лишь спустя некоторое время при совершенно новых обстоятельствах появляется в жизни ребенка это долгожданное слово.

Вместе с тем подражание – необходимое условие овладения речью: ведь дети всегда говорят на том же языке, что и родители, используя те же слова и те же звуки.

Но все же умение подражать еще не ведет к самостоятельному активному использованию тех же слов ребенком в его общении с людьми.

Наблюдения за поведением детей позволили выделить три этапа в овладении активным словом.

На первом этапе все внимание ребенка и его активность направлены на предмет. Малыш изо всех сил тянется к нему, кричит «дай-дай, да-да-да!», всячески выражает свое желание овладеть игрушкой, нетерпение. При этом сам взрослый и произносимое им слово никакого интереса у ребенка не вызывают.

На втором этапе внимание малыша переключается на взрослого. Ребенок смотрит на него и указывает пальчиком на предмет, сопровождая жест лепетом: «да-да-да, на-ка-на-ля». Но назвать предмет правильно пока не удается. Ребенок сердится, выражает недовольство.

На третьем этапе малыш начинает смотреть на губы взрослого и прислушиваться к слову, которое он произносит. Лепет прекращается, ребенок пытается произносить слово. И если это удается, то он радостно повторяет слово снова и снова и через некоторое время уже предпочитает словесную игру долгожданной игрушке.

getty_rr_photo_of_baby_talkingТолько пройдя через эти три этапа, ребенок года – полутора лет начинает активно произносить слово. Если на первом этапе желание малыша будет удовлетворено, он овладеет игрушкой, сможет трогать ее, крутить в руках, желаемого слова мы от него не услышим. Дело в том, что само предметное действие и даже взаимодействие не стимулирует речь. Ребенок может долго и с интересом заниматься с кубиками, не зная, как они называются, потому что в этом нет необходимости.

Что же нужно, чтобы малыш, перешел от пассивного понимания речи к собственным словам? Чем слово отличается от даже самого похожего на него лепета?

Прежде всего слово – это знак (т.е. заместитель, «представитель») предмета или явления. Значит, за каждым словом должно обязательно стоять то, что оно обозначает, и поэтому, чтобы появилось слово, необходим предмет, который ребенку нужно обозначить или назвать. Если такого предмета нет, если мать и ребенок до конца первого года вполне удовлетворены друг другом и ограничиваются лишь выражением взаимной любви, первое слово может задержаться, как бы много ни разговаривала с малышом мать.

Понятно, что абсолютно беспредметного общения быть не может. Младенца с первых минут жизни окружает множество вещей – пеленки, бутылочки, ложечки, игрушки и т.д. Но, как ни странно, маленький ребенок этого не замечает, не видит, несмотря на вполне нормальное зрение. А чтобы он увидел предмет, захотел взять его в руки, рассмотреть, необходимо вмешательство взрослого. Вспомните пример про белую машинку и серого слоника (Какой взрослый нужен малышу). Только в совместной игре с предметами ребенка и взрослого рождается первое слово малыша. 

Ситуация

Психологи исследовали появление активного называния слова не по просьбе взрослого («Скажи – ляля» или: «Ответь, что это»), а по собственной инициативе.

Играя с ребенком полутора лет в хорошо известные ему игрушки, взрослый создавал для него затруднение: отодвигал игрушку так, чтобы малыш сам не смог дотянуться до нее. Это вызывало активное стремление достать желанный предмет, т.е. ребенку предоставлялась возможность действовать какое-то время самостоятельно. Если при этом он не называл игрушку, взрослый произносил ее название.

Это повторялось до тех пор, пока ребенок не называл нужный ему предмет или отказывался от общения.

Цель сказать что-то ставит перед ребенком взрослый. Именно потребность в общении с ним заставляет малыша сказать нужное слово.

Но если общение со взрослым происходит лишь на эмоциональном уровне, оно может обходиться и без речи. Малыш улыбается взрослому, принимает его доброжелательное внимание, лепечет, не пытаясь произносить слова. Часто задержка речи у ребенка связана именно с тем, что родители удовлетворяют абсолютно все его потребности, угадывая желания по первому взгляду и звуку.

baby_talkingМожно вспомнить известный анекдот про мальчика, который до пяти лет не произнес ни одного слова и родители считали его немым, но однажды за завтраком он сказал, что каша недостаточно сладкая. Когда удивленные родители спросили его, почему же он раньше ничего не говорил, он ответил: «Раньше все было в порядке».

Чтобы ребенок сам, по своей инициативе начал говорить, у него должна возникнуть потребность в общении со взрослым и в каком-нибудь предмете. Только общение со взрослым по поводу предмета или предметные действия, включенные в общение, вызывают необходимость назвать этот предмет, произнести первое слово.

 

Какое же оно, первое слово? 

Многим родителям кажется, что первое слово малыша должно обозначать что-то самое дорогое для него, нужное и любимое. Но, как ни странно, ничего подобного, как правило, не происходит. Чаще всего трудно «поймать» это первое слово, потому что оно мало отличается от лепета. Но тем не менее это уже не лепет, а слово, потому что оно повторяется в одних и тех же обстоятельствах и означает что-то определенное. А вот что именно, бывает выяснить трудно, потому что одно слово малыша по смысловой нагрузке может быть равноценно целой фразе. Первое детское «дай», если его перевести на язык взрослых, будет звучать примерно следующим образом:

«Мама, достань мне со шкафа как можно скорее эту куклу в синем платье. Она мне очень нужна, я хочу играть с ней. Она мне очень нравится». Так бы, наверное, сказал ребенок постарше. Но в полтора-два года это практически невозможно. Да и нет у малыша такой необходимости: мама прекрасно понимает его взгляд, жесты, заменяющие пропущенные слова.

Точно так же, называя какой-то предмет удобным для себя комплексом звуков («ляля», «коко», «тита» и т.д.), малыш произносит целую фразу. Устойчивая связь конкретных звуков с определенным предметом или действием свидетельствует о том, что это уже не просто лепет, а первое слово. Правда, оно может существовать только в конкретной, наглядной ситуации. Ребенок называет лишь тот предмет, который видит перед собой, только то действие, которое он производит в данный момент. Он может сказать «ляля», если видит куклу, «ав» - если встретит на улицу собаку. Слово в восприятии малыша пока не отделимо от предмета. Оно является его неотъемлемым свойством. То, что предмет, находящийся на столе, называется «тарелкой», так же естественно, как то, что этот предмет круглый, белый и из него надо есть кашу. Это слияние слова с предметом важная, но не единственная характеристика первых слов ребенка.

Первые слова ребенка – это не просто названия отдельных предметов, но и своего рода обобщения целого класса предметов или явлений. Правда, обобщения не такие, как у взрослых. Довольно часто дети называют одним и тем же словом различные и, казалось бы, совсем не похожие друг на друга предметы. Например, словом «кика» малыш может назвать и кошку, и мех на своем пальто, и мамины волосы, и варежки и плюшевого мишку. С точки зрения взрослого, в этих вещах нет ничего общего. Но для малыша все они теплые, мягкие и приятные, как «киса», поэтому все они – «кика». Для ребенка этот признак мягкости в окружающих предметах может стать главным, потому что в своих первых обобщениях он руководствуется прежде всего непосредственным ощущением.

ss_101440552Нередко дети обобщают окружающие предметы по признакам, совершенно неведомым для взрослых, и понять, почему, например, малыш называет воду в ванне «лока», бывает не просто. Но возможно. Можно вспомнить, что когда-то он купался в ванне, играя с пластмассовой лодочкой – «локой», и ему было так интересно, что с тех пор все, что связано с купанием, стало называться «лока». Портфель, шляпу, очки ребенок может называть «папа», потому что они принадлежат папе.

Мир бесконечно разнообразен, и каждая вещь, каждое действие обозначаются словом. Ребенок без устали называет знакомые игрушки, узнает от взрослых названия новых. Игры с называниями становятся любимым занятием малыша на третьем году жизни. Ребенок стремится не только назвать предмет, но и сообщить взрослому что-то важное. А так как словарный запас слишком мал, в ход идут жесты, мимика. И взрослый понимает ребенка.

Таким образом, основным двигателем развития речи является общение ребенка со взрослым. Однако не все дети овладевают первыми словами легко и непринужденно.

Галигузова Л.Н. Смирнова О.Е.

Искусство общения с ребенком от года до шести лет: Советы психолога. – М.: АРКТИ

 
bottom_background_4.jpg