Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о развитии » Развитие мелкой моторики рук дошкольников
Развитие мелкой моторики рук дошкольников PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

200441333-004Помните тот волнительный день, когда на свет появился ваш малыш? Как вы всматривались в его крошечное личико и удивленные глазки, ощущая, что он целиком и полностью зависит от вас.

И с тех пор, как продюсеры фильма под названием «успешная личность», вы руководите и направляете, обеспечивая жадный до энергии и активности мозг крохи тем, в чем он так нуждается – впечатлениями. Разумеется, важны и значимы не только первые годы жизни, однако ранний опыт и ранние впечатления действительно закладывают основы развития личности.

 

Любые ежедневные действия и сложные задачи, с которыми вы помогаете справляться маленькому человечку, прямым образом влияют на то, сохранит ли он свою природную любознательность, сможет ли совершенствовать интеллектуальные способности, будет ли уверенно чувствовать себя в новых ситуациях. Короче говоря, первые несколько лет жизни – это возможность для вас помочь стать малышу тем, кем он может стать. Такая ответственность за будущее малыша может напугать и повергнуть молодых родителей в растерянность. Психологи успокаивают: мозг ребенка развивает любое внимание к нему. Обняли малыша на ночь? Почитали сказку? Показали самолет в небе? Все это заставляет мозг обрабатывать информацию, а значит – развиваться.

 

Но, конечно, немаловажное значение в деле развития малыша играют и специальные занятия, и среди них на первом месте стоит развитие мелкой моторики рук дошкольников.   В прошлом веке знаменитая сегодня Мария Монтессори заметила связь между развитием тонких движений руки и речью детей. Она заключила, что если с речью не все в порядке, в этом наверняка виновата мелкая моторика.

Уже позже биологами было установлено, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. И, если мы развиваем мелкую моторику, то тем самым активизируем и соседние зоны мозга, отвечающие за речь. Вот почему психологи и детские педагоги так настойчиво советуют родителям детей с задержкой речевого развития почаще играть в развивающие игры.

«Как мы обычно развиваем мелкую моторику? С двух-трехлетками играем в игры-шнуровки, сороку-ворону, перебираем различные крупы», - делится своим опытом психолог одного из детских центров, работающих по системе Монтессори. – «Детей постарше учим застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки, раскрашивать рисунки по контуру. Ведь, даже если с речью все в порядке, мелкая моторика все равно может быть не развита». Если в 4 года ребенок не может застегнуть пуговицы, если в 5 лет из пластилина ничего, кроме колбасок, не лепится, если в 6 лет пришивание пуговицы – непосильная задача, это повод бить тревогу. Ведь развитие мелкой моторики рук дошкольников – это важный этап и при подготовке к школе, к письму.

Однако, если вы не хотите проблем с письмом у первоклассника, или задержки речи у трехлетки, начинать соответствующие развивающие занятия надо раньше, буквально через пару месяцев после рождения малыша. Методика мелкой моторики у таких крох проста. Грудному младенцу можно массировать пальчики (пальчиковая гимнастика), с детками после полугода играть в сороку-ворону или другие пальчиковые игры. Например, нежно поглаживая большой пальчик малыша, скажите ему: «Пальчик-мальчик, где ты был?». Теперь соедините большой пальчик с указательным, и произнесите: «С этим пальцем в лес ходил». Прикоснувшись к среднему пальцу, скажите: «С этим пальцем щи варил». Повторив те же действия с оставшимися пальчиками, говорим: «с этим пальцем кашу ел, с этим пальцем песни пел». Малышам обычно очень нравится эта игра, времени она много не занимает, зато польза огромная – ведь таким образом мы развиваем мелкую моторику! 

Для деток, которым исполнился годик, отличная методика мелкой моторики – это пальчиковый бассейн. В подходящую по размеру емкость насыпаем 1кг гороха или фасоли, «закапываем» внутрь что-нибудь привлекательное для малыша (яркие мячики, фигурки животных), и просим его отыскать их. Во время этой увлекательной игры от малыша нельзя отходить, во избежание попадания мелких предметов в рот! И помните, мелкая моторика – не самоцель, не принуждайте к таким играм малыша, если ему почему-либо они не нравятся! Пробуйте другие! Вот несколько примеров упражнений на развитие мелкой моторики рук дошкольников:

- переливание воды из ёмкости с узким горлышком в ёмкость с широким горлышком (для детей 1,5-2 лет)

- изображения различных фигур и предметов с помощью пальцев рук. Например, ставим обе ладони на ребро, подняв вверх большие пальцы, и совершаем волнообразные движения – получается пароход, плывущий по волнам. Одновременно можно приговаривать:

«Пароход плывёт по речке
И пыхтит он, словно печка.
»

Подходят такие игры для детей от 2 лет.

Методика мелкой моторики предполагает и игры с мозаикой, сортировку пуговиц по размеру, игры с конструктором. Все эти занятия на развитие мелкой моторики подойдут для детей от 1 года. Учите детей рвать бумагу (да-да, этой премудрости тоже надо учить!), опускать предметы в отверстия в горлышке бутылки, пересчитывайте вместе пальчики, приговаривая

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышли пальчики гулять!
Раз, два, три, четыре, пять,
В домик спрятались опять.


Можно, наконец, приготовить еду, которую допустимо есть руками, и пообедать с малышом вместе (рисовые шарики, морковные кружочки и другая еда, нарезанная мелкими кусочками, подойдет для этих целей как нельзя лучше).

Все эти забавные упражнения требуют совсем немного времени, а результат окупится сторицей. Основы, закладываемые сейчас, в младшем возрасте, помогут малышу в дальнейшем избежать многих серьезных проблем, в школе и во взрослой жизни.


15.02.2008 Автор: Ирина Павленко

Источник: http://www.mamashkam.ru

 
bottom_background_4.jpg