Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о развитии » О глине и ваятелях
О глине и ваятелях PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

0_3f01_dab1d4a2_XLВ родительском стремлении «сделать из ребенка человека» зачастую таится нереализованная страсть изобретательства. Пытаясь вырастить гения или рекордсмена, родители забывают, что природа и Всевышний все равно мудрее. Они уже заложили в дитя то, что так или иначе должно прорасти.

Фантасты начала ХІХ века писали о создании гомункула — искусственного человека (вспомните Франкенштейна, «составленного» из фрагментов различных тел). Фантасты века ХХ писали книги и снимали фильмы о человекоподобных роботах, человеком же сотворенных, которые выходят из-под контроля и порабощают людей. Меня всегда поражали такие сюжеты.

 

Упорство человека создавать себе подобных столь неестественным способом удивляет. Чем паять из хитроумных схем Терминатора, а затем еще учить его улыбаться, куда проще родить розовощекого карапуза и заново открывать мир вместе с ним. Истории о восставших гуманоидах поучительны и в плане отношений «отцов» и «детей». Сотворив по известным и понятным правилам нечто живое, изобретатель вдруг с изумлением обнаруживает, что его создание обладает собственной волей. Мы, родители новорожденного, понятия не имеем о тайнах его ДНК, о том, какая из миллионов комбинаций реализовалась в нашем наследнике. Ребенок — это всегда неожиданность и тайна. Его темперамент, наклонности и таланты — клад, который родители должны отыскать.

 

Больше всего достается детям непослушным, сопротивляющимся родительским приказам. Прежде чем кричать на ребенка или наказывать его, пытаясь полностью подчинить своей воле, задумайтесь о причинах его непослушания. «Неудобный» ребенок, имеющий свое мнение и умеющий его отстоять, вырастет человеком, способным защитить свои интересы и отстоять свою точку зрения. Подавляя волю малыша, воспринимая его как «материал для лепки», требуя послушания во всем, мы тем самым творим непоправимое зло. Авторитарное воспитание может искалечить его взрослую жизнь, превратить в зависимого человека, не умеющего самостоятельно принимать решения.

Некоторые родители мнят себя ваятелями, и, если вдруг скульптура не удастся, всегда можно списать неудачу на материал. Такие «отцы» забывают, что «дети» — живые, наделенные бессмертной душой и собственной волей существа. Развитие человека — во многом процесс автономный, пробуждение воли маленькой личности, эволюция его самостоятельности. «Самостоятельность» подразумевает два ключевых момента — «сам» и «стою». Научить ребенка стоять самому и дать ему возможность развиваться без посторонней помощи — вот главная задача родителей.

Источник: http://www.vseodetyah.comhttp://www.vseodetyah.com

 
bottom_background_2.jpg