Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о развитии » Маленькие художники
Маленькие художники PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

ChildshandpaintingРИСОВНИЕ - самый распространенный вид детского творчества. Рисование для детей – увлекательная игра, возможность самовыражения, один из способов познания окружающего мира.

Рисование отражает эмоциональное состояние ребенка, уровень его развития. По мере взросления ребенка меняются его рисунки.В возрасте около года начинается период каракулей. Малышу нравится оставлять след на бумаге.

1-2 года. Ребенок уже может управлять своей рукой и следить за результатом. Он начинает повторять «следы», может исписать ни один лист похожими каракулями.

2-2,5 года. Ребенок обнаруживает, что у листа есть границы, теперь нарисованное им не выходит за край бумаги.

3 года. С этого возраста начинает выражать в процессе рисования свои эмоции, с помощью закорючек, точек, линий он может рассказать целую историю, появляется замысел. Рисунки еще примитивны, чаще всего изображается один предмет или объект. Ребенок при изображении чего-либо сосредоточен на отдельных частях, а не предмете в целом. Главное, чтобы мог объяснить, что же он изобразил. Замысел может легко меняться, т.е. начав рисовать машину, в конце ребенок заявляет, что это дом. Чаще всего в этом возраста дети рисуют: дом, человека, кошку, собаку, машину и т.д. В основном изображаются простые геометрические фигуры, но уже могут появляться и детали 6 глаза у человека, окно в доме, труба, лучики у солнца, хоть они и могут быть нарисованы не там, где «должны быть».

4-5 лет. Ребенок больше внимания уделяет деталям. Особенности изображения – нет объема (рука изображается в виде палочки), несоответствие величины, появляется сюжет.

5-6 лет. В рисунках прослеживается сюжет. Ребенок стремиться нарисовать предмет так, чтобы он был узнаваемым окружающим, начинает пользоваться общими шаблонами (самые распространенные - изображение домика, солнышко в углу листа), следить за соответствием цвета (солнышко должно быть желтым, травка зеленая и тд). Ребенок начинает учитывать пропорции, пытаться отобразить объем, движение. Рисунки часто исправляются или начинаются заново.

6-7 лет. Ребенок любит рисовать окружающую его действительность, начинает создавать собственные истории, стремиться предать настроение, движение, объем, особенности одежды. Фигуры на листе уже не выстраиваются в ряд, как раньше, кто-то находится ближе, кто-то дальше, выше, ниже. Рисунок уже не напоминает схему – это картина.

Приведенные выше признаки развития рисования примерны. Всегда нужно учитывать особенности развития ребенка, его интересы, кругозор, развитие моторики.

Источник: www.prodetey.su

 
bottom_background_5.jpg