Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о развитии » Купи игрушку! Тест для родителей
Купи игрушку! Тест для родителей PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

alg_child_candy_storeСлово "дай" малыши произносят одним из первых. В результате чего умиляющиеся родители погружаются в философские мысли о том, что уметь в наши дни с младенчества добиваться своего, возможно, и не самое плохое качество для ребенка.

Но случается и так, что это слово, равно как и некоторые его синонимы типа "хочу" или "купи", становятся ведущими в лексиконе крохи. Согласитесь, никого из родителей не радуют "битвы у прилавка" и бесконечные требования очередной куклы или набора солдатиков. И, вылетев из магазина с вопящим сокровищем под мышкой, многие мамы и папы задаются риторическим вопросом: "Почему он так себя ведет?" Может быть, потому, что мы сами, незаметно для себя самих, учим его требовать? Ведь некоторые дети готовы на любые театральные представления, так как абсолютно точно знают, что рано или поздно добьются своего, а другие довольствуются коротким ответом "нет". От чего это зависит, вы узнаете, выбрав наиболее подходящие для вас варианты ответов.

 

Ваш малыш расстроен. Он взахлеб рассказывает, как в детском саду один мальчик играл подъемным краном и никого к нему даже близко не подпустил. Ваша реакция:

 

а) обещаете купить еще лучше;
б) предлагаете сейчас же устроить стройку, где работают все его грузовики, краны и экскаваторы, а потом вместе поиграть;
в) достаете картон и начинаете клеить подъемный кран по собственным эскизам.

У вас завал на работе, и малыша вы видите крайне редко. Чем вы постараетесь компенсировать свое отсутствие?

а) подарками, игрушками, машинками, куклами - чем больше, тем веселее малышу будет без вас;
б) какими-то развивающими играми, в которые он сможет поиграть и с вами, и с бабушкой", когда вас нет дома;
в) качеством проведенного вместе времени - тот минимум времени, который у меня есть, я уделю малышу целиком.

Когда ваше чадо теряет интерес к новой дорогой игрушке, вы:

а) выбрасываете ее или убираете в дальний угол антресоли;
б) напоминаете о ней, предлагаете поиграть еще;
в) придумываете новую интересную игру с использованием этой игрушки.

Вы считаете, что подарок должен быть:

а) спонтанным;
б) сюрпризом;
в) долгожданным.

У ребенка в руках машинка (ведерко, кукла). Продается очень похожая, которую он просит купить. Вы:

а) покупаете;
б) колеблетесь;
в) рассказываете сказку про его собственное ведро, про то, как оно любит малыша и гордится тем, что именно малыш его выбрал.

Когда вы дарите ребенку подарки, о которых он просит?

а) по первому требованию, в крайнем случае по второму, так как сопротивляться - себе дороже;
б) после битвы, когда вымотал и я сдаюсь. Но я стараюсь держаться до последнего;
в) к празднику, но если ребенок будет ее требовать с воплями и криками - вообще не куплю.

Вы говорите с ребенком о денежных проблемах?

а) нет, он слишком мал, чтобы это понять;
б) да, если стоим у прилавка, а денег не хватает;
в) да, прикидываем, кому что надо и когда купим.

Как часто в течение недели вы покупаете малышу что-то по его желанию?

а) фактически каждый день;
б) 3-4 раза, когда как, по мере возможности;
в) 1-2 раза.

Вы поехали в магазин, чтобы купить своему ребенку что-то из одежды. Но увидели ту самую игрушку, которую когда-то в детстве сами мечтали иметь. Вы:

а) полюбовались ею и пошли дальше;
б) не можете удержаться и покупаете;
в) прикидываете, на чем можно сэкономить, чтобы купить ее.

Вы берете с собой кошелек, когда идете с малышом на прогулку?

а) всегда и обязательно;
б) если не планирую пойти с ним в магазин, то стараюсь не брать;
в) если знаю, что пойдем мимо "опасного" игрушечного магазина, то нет, вдруг сама не удержусь.

С какими игрушками охотнее играет ваш малыш:

а) с забавными;
б) с теми, что конструируем (делаем) вместе;
в) у него все, что попадет в руки, легко и просто превращается в игрушку.

Ваш ребенок прилип к прилавку и умоляет купить ему очередного робота-монстра. Вы же твердо решили, что пяти уже имеющихся в доме вполне достаточно. Что вы скажете своему чаду?

а) "Ты уже большой мальчик/девочка, должен понимать, что...";
б) объясняете, в чем недостатки именно этой штуковины;
в) твердо говорите "нет" и не позволяете втянуть себя в дискуссию.

В каких местах вы предпочитаете покупать детские игрушки?

а) там, где попадаются;
б) мы выбрали места, куда специально ходим за игрушками;
в) только в определенном магазине, и мой малыш знает, что в другом месте не стоит и просить.

Как вы думаете, может ли иметь небольшие суммы 4-летний малыш, чтобы он сам мог накопить на что-то важное? Есть ли у вашего ребенка копилка?

а) нет, мал еще;
б) выдаем на карманные расходы небольшие суммы;
в) у него есть копилка.

Результаты теста

Ну а теперь внимание, вы готовы узнать кое-что о себе? Потому что этот тест показывает отнюдь не степень воспитанности вашего чада, а... ваше собственное отношение к деньгам.

Больше ответов а)

Работать надо над собой. Увы, нет никаких сомнений в том, что привычку кричать, требовать, плакать, падать на пол и стучать ногами или даже драться привили вы сами (или, возможно, сами того не ведая, усиленно прививаете в настоящее время). Потому что именно родители делают все возможное, чтобы убедить ребенка: уж он-то свое получит. О том, что это не принесет абсолютно никакой пользы, мы говорить не станем. Это очевидно и так. Намного важнее разобраться, что есть такого в вашем собственном мировосприятии, что вы подсознательно считаете детские капризы и необоснованные требования вполне естественными. Вы не чувствуете в себе достаточно твердости, чтобы противостоять шквалу просьб и слез? Или, испытывая постоянное чувство вины от того, что слишком много работаете и редко бываете дома, "замаливаете грехи"? Знайте, что вашему ребенку не нужен новый, двенадцатый по счету зайчик. Малыш требует игрушек потому, что ему не совсем хватает вашей любви и участия. Увы, ничто материальное не заменит маминой любви! Но попробуйте один вечер поиграть в ладушки, снежки, жмурки, догонялки и прочие активные игры, и вы увидите, что малыш, получив должное количество вашего внимания, на следующий день не станет торопиться требовать очередной подарок.

Больше ответов б)

Пока вам удается соблюдать баланс между тем, что хочется капризному чаду, и тем, что вы реально можете ему позволить. Но мера эта в некоторых случаях бывает очень и очень относительной. Не забывайте, что арсенал желаний вашего малыша и способов манипулировать вами растет очень быстро. Он практически приравнен к темпам инфляции, а, увы, не к росту вашего благосостояния. Ведь дети отлично изучают повадки родителей, которые сами часто не понимают, как и в чем они им потакают, или даже провоцируют на капризы. И ясно, что с возрастом малыш это не "перерастет" и все "само собой" не наладится. Для того чтобы увереннее смотреть в завтрашнее финансовое будущее, надо помнить, что какие-то вещи в семье должны быть непреложным законом. Слово "нет" означает твердый отказ, а не начало торгов, где в способности добиваться своего ваш малыш превзойдет любого, даже самого профессионального, биржевого брокера. И если в понедельник вы отказались купить эту пожарную машину, нет абсолютно никакого резона покупать ее во вторник. Даже если вы устали и не в силах противостоять настойчивым аргументам юного хитреца.

Больше ответов в)

Вполне разумный подход. Вы не даете малышу манипулировать собой, и он, скорее всего, не станет домашним тираном. Вы прекрасно понимаете, что необходимо соизмерять желания ребенка с финансовой действительностью. Но тут есть одна опасность - не переусердствовать. Потому что ребенок, которому отказывают в очень многом, может вырасти с ощущением "мне нельзя" или "я недостоин". Даже при ограниченном бюджете необходимо делать ребенку подарки, пусть нечасто и маленькие. Вашему малышу непросто противостоять очарованию во-о-он того пистолета. Но если вы в ближайшие дни не вернетесь в тот самый магазин, он благополучно про него забудет. А вот сделанный своими руками, да вместе с папой, из картона и цветной бумаги автомат - бесценная игрушка, потому что в нее вложены силы маленького человека и любовь и внимание взрослого. Ведь вы прекрасно понимаете, что игрушки и сладости - не самая большая ценность в жизни малыша. Гораздо дороже ваше родительское внимание и любовь.

 

Истчник:  Статья из журнала "Счастливые родители" № 3

 
bottom_background_6.jpg