Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о развитии » Кубики Зайцева
Кубики Зайцева PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

  zaitsev_01  Вот подрастает и мой ребенок. Уже три года и конечно как любой матери, хочется, чтобы ее ребенок был лучше всех и в спорте и в знаниях, – в общем, во всех отраслях и науках...

Но как этого добиться? Как и любая другая мать, я накупила кучу книг, об образовании ребенка, кубики с азбукой в картинках, но что-то не очень то у нас получалось…

 

Не давно при походе в магазин, я встретила знакомую Екатерину с дочерью Дашей, как всегда остановились поболтать. И к моему удивлению Даша, еще месяц назад не знавшая букв, теперь стояла и громко с интонацией, какой владеет не каждый пятиклассник, без ошибок читала афиши! 

И тогда от Екатерины, я впервые узнала о существовании, как оказалось, известной сейчас методике раннего развития детей - это образовательная система Николая Александровича Зайцева. Екатерина и сама с увлечением рассказывала об этих нескольких очень интересных играх - пособиях, с помощью которых она, да и любая мать, сможет сама, после небольшой подготовки, научить своего ребенка хорошо читать, считать, а чуть позже – и писать, причем не только красиво, но и грамотно, потому что «чудо – Кубики» об этом тоже позаботились.

Екатерина рассказала о простых кубиках с азбукой, оказалось, что она, к сожалению, совсем не помощник в деле обучения ребенка грамоте. «Ну, запомнила она, что если я сказала «А», значит, надо найти кубик, где, кроме непонятной закорючки, еще нарисован аист», – рассказывает Катя. «А после попробовали сложить «мама», и попросила Дашеньку прочитать. И что ты думаешь? Она радостно прокричала: «Две машины, два аиста»…

 

Как только увидишь «Кубики Зайцева» и возьмешь их в руки, ты поймешь, что подобных проблем у твоего ребенка никогда не возникнет. После первого же показа даже двухлетний малыш безошибочно разделит все множество кубиков сначала на две большие кучки: на большие и маленькие кубики (много позже это превратится в разделение на твердые и мягкие звуки). А потом каждую поделит еще на две: с железными и деревянными кубиками (в будущем они превратятся в звонкие и глухие, пока же это просто кубики разного цвета и – вот великолепно-то! – разного звучания: в железных позвякивают обычные пробки от бутылок, а в деревянных стучат маленькие деревяшки). И все это можно посмотреть, потрогать, послушать, при желании даже попробовать на зуб». 

После восхищенных рассказов подруги я поспешила в магазин, где купила книгу с описанием методики Зайцева и сами кубики. На первый взгляд показалось, что невозможно вот так сразу запомнить столько складов (а именно так называются те «единицы письма и чтения», что помещены на всех шести гранях каждого кубика). Оказалось, что для этого существуют смешные складовые песенки, которые как будто специально похожи на какой-то неведомый язык: на подобной абракадабре часто любят разговаривать дети. Ведь стоит только вслушаться: БУ-БО-БА-БЭ-БЫ-Б, БЮ-БЁ-БЯ-БЕ-БИ-БЬ. Или спеть вот так: ЛЮ-МЮ-ЛЁ-МЁ-ЛЯ-МЯ-ЛЕ-МЕ-ЛИ-МИ-ЛЬ-МЬ?

Складовая песенка – ведь это же просто все шесть складов одного кубики, сведенные не просто в песенку, а в научно-обоснованную ритмическую формулу, которая позволяет ребенку осознать фонетический строй родного языка, буквально ртом ощутить особенности произношения разных звуков. А вот самые невообразимые сочетания складов – это прекрасная артикуляционная тренировка. Не хочется, конечно, забегать вперед своего рассказа, но скажу, что именно эти веселые упражнения избавили моего ребенка от логопедических проблем.

Теперь уже мой собственный опыт работы с кубиками убеждает, что уже через несколько занятий мой сын узнавал почти все кубики, свободно манипулировал ими, и, соответственно, через совсем короткий срок, а именно где-то через месяц он начал составлять слова, по-нашему, писать. Да-да, он начал именно писать, хотя ручка или карандаш в руки ему не попадали. И писать он начал много и с огромным желанием, потому что все слова придумывал сам.

Уверяю вас, к чтению мой малыш пришел довольно быстро (чего напомню, мы никак не могли добиться с обычной азбукой) и читать стал с удовольствием, читает и сейчас – все афиши, газеты, книги и, к моему сожалению, неприличные слова написанные в автобусе, подъезде и т.д. Он действительно поверил, что учеба вообще – это очень интересное и увлекательное занятие.

В таком же темпе и с теми же положительными эмоциями мой сын освоил по методике Зайцева счет до ста и дальше. Мой сын просто приходит в восторг от различных операций с числами, приводящим к поразительным результатам. Всех этих математических фокусов в пособиях Николая Александровича предостаточно (в школе, к сожалению, на это совсем нет времени, вот и считают ребята математику сухой, неинтересной наукой).

Сотня – вот тот минимум, в который попадает ребенок на первом же занятии. А я решила даже расширить его с ним вместе, потому что, досчитав до ста, я сказала «101», потом «сто», а малыш тут же добавил «два». Какое-то время мы считали «в два голоса», а теперь он и один прекрасно справляется.

Вы спросите: «Что же такое методика Зайцева или как говорят «кубики Зайцева?»

Про чтение я уже и так много рассказала, а вот про таблицу и счет - давайте по порядку:

Описание таблицы

Данная таблица содержит в себе все возможные склады русского языка (кроме нескольких, которые употребляются крайне редко и являются исключением). Таблица применяется для обучения детей любого возраста и взрослых чтению на русском языке, а также для освоения основ фонетики русского языка. В оригинале таблица является составной частью пособия "Кубики Зайцева" и используется вместе с кубиками. Для того чтобы получить наилучшие результаты, желательно использовать оригинальное пособие (кубики и комплект из двух таблиц, а также пособие "Читай и пой" и "Складовые картинки"). Но можно использовать отдельные элементы методики.
Данная таблица изображает "Кубики Зайцева". На каждом кубике 6 сторон - 6 складов (как исключение - двойные кубики, на них 7-8 складов).

Что Зайцев называет складом? Склад - это любой гласный или любой согласный отдельно, любой согласный с мягким или твёрдым знаком, а также любой согласный в сочетании с любым гласным. Например, складами являются - Д, К, А, ВЬ, СЪ, МА, ШИ, ПИ и т. д. Чтение в русском языке осуществляется по складам, а не по слогам.
Твёрдые склады написаны более крупным шрифтом, а мягкие - мельче. В верхней части таблицы расположены склады со звонкими, а в нижней - с глухими согласными. Так называемые "железные" (серого цвета) и "деревянные" (коричневого цвета) кубики.
Впоследствии можно будет писать, таким образом, целые предложения: взрослый "пишет" указкой и называет склады, соединяя их в слова и предложения, а позже ребёнок начнёт писать устные диктанты, сложность которых будет постепенно возрастать. Сегодня существует много детей, которые читают по несколько десятков слов в 2 и даже в 1,5 года.

Главное, чтобы занятия с ребёнком по таблице или по оригинальным пособиям Зайцева не имели характер серьёзной работы. Для ребёнка это всего лишь интересная игра, которая его не напрягает, не пугает и он от этого не устает, а наоборот хочется все большего и большего.

Математика по кубикам Зайцева

Суть математики по методике "Стосчёт Зайцева" состоит в том, что ребёнку предлагают увидеть сразу все числа от 0 до 99, то есть всю сотню сразу. Причём всё это представлено в виде стройной системы, демонстрирующей не просто количество, но и состав числа. Ребёнок сразу видит, сколько десятков и единиц составляет каждое число.

Расчертите "четвертушку" листа, чтобы получилось десять крупных квадратов. Раскрасьте один квадрат любимым цветом. Припишите сверху на стене единичку. И вот так день за днем вешайте по одному листочку, на десятый день вы повесите заполненный, раскрашенный десяток, в котором каждый кирпичик будет чётко очерчен. На 11-й день вы начинаете расчерчивать 2-й десяток и лучше всего раскрашивайте его другим цветом. У вас на стене, вдоль детской, выстраивается длинная цепочка чисел, над каждым листком висит соответствующая цифра. Ребенок начинает предметно ощущать количество. Он начинает понимать, что 10 состоит из двух столбиков по 5, а 11 - это 10 и еще 1 кирпичик. Пусть он 2-3 раза в день пробегает указкой вверх и вниз всю нарисованную вами цепочку. Постепенно, когда вы подберетесь к 50-ти, вы можете обозначить другим цветом десятки, начинать вводить элементы арифметических действий - монотонно каждый раз повторяя одни и те же слова: "делим эти десять кубиков на двух мальчиков, каждому достается по пять". Суть деления и умножения можно объяснять на умножении пятерки. А, кроме того, по методике Зайцева каждое число помещено в отдельное окошко, где, кроме цифрового обозначения, есть еще и его количественный образ, выраженный в маленьких квадратиках и кружочках, сгруппированных определенным образом. На одном варианте числовой ленты десяток - это пирамидка из 10 кружочков, на втором – двухэтажная полочка из 10 квадратиков. С помощью которой ребенок сразу определит где больше на 60 или 10.

Это только краткое описание образовательной системы раннего развития детей по «кубикам Зайцева», есть также обучение иностранным языкам, «читай и пой» и другие пособия.

У всех обучающих игр, входящих в систему Н. А. Зайцева, есть одна особенность: они универсальны и подходят для обучения детей любого возраста и даже для старших школьников, и для взрослых тоже. Кто знает, может быть, вам тоже захочется исправить свой почерк, ликвидировать пробелы в области математики или русского языка? Пожалуйста, пособия Зайцева позволяют каждому выбрать подходящий уровень и – вперед, к знаниям!

Автор: Наталья Акишкина

Источник: http://www.mamashkam.ru/http://www.mamashkam.ru/

 
bottom_background_3.jpg