Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о развитии » Есть ли разница в развитии девочек и мальчиков?
Есть ли разница в развитии девочек и мальчиков? PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

fam2«Мужчины с Марса, женщины с Венеры»… вспомнить название этой известнейшей книги нас вынуждают не только трудности взаимоотношений полов, но и общение с собственными детьми. Как иначе объяснить такую разницу в освоении мира и восприятии новой информации?

В одной и той же семье умница-дочка в 4 года требует у родителей совместного прочтения книг, а 7-летний сын никак не хочет старательно выводить буквы, зато уже успел исследовать все самые высокие деревья во дворе.

Ученые уверяют нас, что различия заложены самой природой, ведь даже биотоки мозга у новорожденных мальчиков и девочек не одинаковы. Известный факт, что мальчики начинают ходить на 2-3 месяца позже девочек, а первые слова произносят чуть ли не на полгода позднее.

 

Для полноценного развития мальчикам необходимо большее пространство, поэтому и игры им интереснее те, что связаны с активными действиями. Они любят бегать друг за другом, стрелять, залезать на заборы. Девочки же могут часами заниматься своими бусинками и куклами, сидя в углу. Просмотрев альбомы с детскими рисунками, вы наверняка обнаружите, что дочка с увлечением рисует принцесс, а сын – машинки и танки. По рисункам можно судить и о восприятии окружающего мира: если мальчик и девочка получат одинаковое задание – нарисовать домик – то она уделит большее внимание таким деталям как, например, узор на карнизе, а он нарисует много дополнительных предметов вокруг дома.

 

Почему же это так? Специалисты говорят о том, что это последствия «великого замысла», ведь для эволюции важно сохранить и накопить все самое ценное, для чего и приспособлены особи женского пола, а мужчины должны искать новые возможности в случае глобальных изменений в природе. Интересно, что мальчики более подвержены генетическим мутациям и нарушениям развития. По статистике мальчики чаще, чем девочки рождаются с нарушениями слуха и цветового восприятия. Природа «экспериментирует» на мужчинах, а женщин бережет, ведь для продолжения рода их нужно больше.

Мужчины, как правило, более решительны в сложных ситуациях и умеют быстро принимать решения, но при этом сильнее страдают при различных, в том числе и социальных, изменениях. Зато вряд ли женщина сможет рискнуть в случае необходимости так, как на это способен мужчина.

Разницу в восприятии мира очень наглядно можно увидеть в средней школе: девочки более старательны, тщательнее готовят домашнее задание, используют выученный материал, но мальчики могут предложить больше нестандартных способов решений задач, хотя сами вычисления зачастую будут неверными из-за недостаточного внимания к деталям. Неспроста считается, что среди гуманитариев больше девочек, зато в математических классах учатся, в основном, мальчики, так как их пространственное и абстрактное мышление развито гораздо лучше.

Проверяя уроки у сына и дочки вспомните, что нет большей несправедливости в мире, чем относиться одинаково к неодинаковым. И любой маме, воспитывающей сына, важно понимать, что сравнивать собственные достижения детства с успехами ребенка в корне неверно, да и бесполезно. Ведь спорить с природой – занятие неблагодарное.

Но всегда бывают исключения.. Девочки-бандитки, и домашние мальчишки, которые просто обожают помогать маме на кухне или спокойно читать книжки...

Источник: http://www.moi-roditeli.ru/

 
bottom_background_3.jpg