Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о развитии » Что внести в домашнюю видеотеку для детей
Что внести в домашнюю видеотеку для детей PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

pic004На фоне нешуточного кинобума в нашей стране, когда всё больше фильмов можно увидеть в кинотеатрах, в том числе и фильмов отечественного производства, усилился интерес и к просмотрам кинофильмов в домашнем кругу.

Особенно вариант с внутрисемейным просмотром фильмов удобен для приобщения к киноискусству маленьких детей, которым ещё не исполнилось 10 лет. Таким детям действительно лучше смотреть кино дома: не всегда есть возможность взять малыша в кинотеатр, да и в репертуарах кинотеатров далеко не каждый месяц появляются ленты, которые можно и нужно показывать детям.

Благодаря общедоступности такой технологии, как DVD, просмотр высококачественной записи фильмов у себя дома, на уютном диване, в тёплой обстановке среди родных и близких становится отнюдь не роскошью, а способом провести свободное время. Однако техническая возможность смотреть вместе с детьми кино представляет собой даже меньше, чем полдела. Самое важное – что смотреть. Попробуем окинуть общим взглядом, что именно может составить детскую часть вашей домашней видеотеки на DVD.

 

Так как в столь юном для маленького зрителя возрасте, до 10 лет, кинорепертуар для него подбирают родители, то в первую очередь они вспоминают о том, что сами смотрели в своём собственном детстве. То есть сначала им приходят на ум советские кино- и мультипликационные фильмы для детей. Благо, что DVD-сборников с этой категорией кинопродукции на рынке предостаточно.  Нужно сказать, что для совсем маленьких кинозрителей, для дошкольников, эта категория домашней видеотеки выглядит наиболее предпочтительной. Никто не будет спорить с тем, что, при всей своей наивности, технологической отсталости и забавном для современного человека визуальном ряде именно отечественные старые фильмы и мультфильмы более всего подходят для решения тех воспитательных задач, которые стоят перед родителями детей до 7, а то и до 10 лет. Именно в мультфильмах и кинолентах наиболее показательно и понятно для развивающейся детской психики представлены категории добра и зла, верности и предательства, дружбы и ненависти, взаимопомощи и равнодушия и т.п. То есть, приводя всё вышесказанное к единому знаменателю, эти картины показывают ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо.

 

f4660c322b78Кроме того, помимо воспитательного наполнения, советское детское кино держит очень высокую качественную планку как непосредственного произведения искусства. Достаточно вспомнить такие без преувеличения шедевры всего мирового синематографа, как многочисленные сказки Александра Роу или «Мэри Поппинс, до свиданья». Поэтому просмотр советских детских фильмов и мультипликационных произведений поможет не только заложить у детей правильные представления о жизни, но и привить им хороший художественный вкус.

Здесь возможны возражения на тот счёт, что, мол, эти фильмы старомодные и современным детям не понравятся – нынешнему поколению суперспецэффекты подавай. Однако стоит принять во внимание, что эти возражения исходят не от самих детей, а от их родителей, которые в большинстве своём боятся показаться перед своими отпрысками старомодными и несовременными. Успокойтесь, дорогие мамы и папы – в этом возрасте для детей главное отнюдь не форма, не внешние гламурность и модность фильма или мультика, а его содержательная часть. Ребёнок познаёт мир, он, словно губка, впитывает всю информацию, которая его заинтересует. А уж упрекнуть советскую детскую кинопродукцию в не-интересности вряд ли кто-то сможет.

Современное российское кино практически не знает такого понятия, как кино для детей. И это объяснимо – российский кинобизнес только-только начал набирать обороты, и отечественные кинопродюсеры стремятся заработать как можно больше денег, что можно сделать с доходными категориями фильмов (боевики, масштабные исторические картины, комедии с большим количеством звёзд, раскрученные драмы и т.д.), но отнюдь не с детским кино. Чуть лучше обстоят дела с мультипликационными фильмами, всё чаще выходящими на большой экран. Главными новинками в этой категории являются мультфильмы из серии о русских богатырях (Об Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце) и анимационный фильм «Князь Владимир». Эти работы созданы с учётом современных технических новшеств, модных визуальных решений (согласитесь, странно было бы в наше время рассчитывать на широкий успех мультфильма, где задействованы куклы), актуальных сюжетных решений (например, всё больше становится песен в стиле мюзиклов), современного юмора. Но при этом создатели стараются сохранить традиции советских мультфильмов, в которых содержание, своего рода воспитательный посыл («быть хорошим – правильно, злым – совсем даже не правильно») столь же важны, как красивая картинка. Так что подобные мультипликационные фильмы будут очень кстати в домашней коллекции DVD-дисков.

Поговорив об отечественном кино, окинем взглядом зарубежные дали. И здесь мы сталкиваемся с достаточно редкой ситуацией, когда хоть в какой-то сфере у нас дела обстоят получше, чем у продвинутой почти во всех отношениях заграницы. Прежде всего, нужно хорошо понимать, что как такового детского кино в западном кинематографе нет и по большому счёту не было. Безусловно, анимационные гиганты вроде студии Уолта Диснея и многие другие производители мультипликационной продукции предоставили своим маленьким зрителям огромное количество мультфильмов, большинство из которых высокого качества, а нередко встречаются и вовсе шедевры на все времена – достаточно вспомнить диснеевские эпохальные картины первой половины XX века («Белоснежка», «Золушка», «Бэмби» и другие) или собирающий у экранов телевизоров уже несколько поколений детей сериал о Томе и Джерри. Но именно кинофильмов, снятых специально для детей и рассчитанных в основном на них, в голливудской и западноевропейской киноистории не так много. Встречаются, конечно, исключения вроде «Питера Пэна», но это не более чем исключения.

FindingNemoТакже нужно помнить и об одной важной особенности западных ретро-кинофильмов и ретро-мультфильмов – они не столько воспитывают ребёнка, сколько развлекают его, заставляют смеяться и веселиться. К примеру, много вы найдёте воспитывающих моментов в «Томе и Джерри» или во французско-итальянском проекте «Астерикс и Обеликс»? Вряд ли вы вообще найдёте такие моменты в наблюденни за тем, как кот гоняется за мышью и они поочерёдно дубасят друга сковородами, взрывают, пилят, рубят, в общем, расчленяют многочисленными способами. Или в любовании картиной, как два галла, напившись чудотворного зелья, с помощью кулаков отправляют легионы римлян в полёты в безвоздушное пространство. Бесспорно, перегружать детей воспитывающим кино не стоит, всё нужно «дозировать», и место для немного «безбашенного» веселья также должно быть. Так что возьмите себе на заметку и старые зарубежные мультфильмы и кинокартины для детей, если сможете таковые найти.

Если же взглянуть на современное положение вещей, то есть на то, что предлагает западная киноиндустрия в плане фильмов для детей, то ситуация не слишком радостная. Говоря о собственно кинематографе, можно утверждать что «чистых» детских фильмов сейчас в Голливуде и его окрестностях попросту не снимают. Эту нишу призваны восполнить фильмы из категории «для всей семьи». Причём в это понятие входит широкий спектр картин, начиная от «Один дома» и «Бетховен» и заканчивая «Гарри Поттером» и «Пиратами Карибского моря». То есть это фильмы, в которых нет сцен исключительно «для взрослых», с элементами насилия, эротики или особенно трагических глубоких переживаний. И всё. Считается, что отсутствие «исключительно взрослых» сцен в картине достаточно, чтобы считать её пригодной и для детей, не обременяя себя включением каких-либо «исключительно детских» моментов.

Может показаться, что в западном анимационном искусстве всё наоборот – мультипликационных лент год от года становится всё больше, их бюджеты становятся всё внушительнее (в первую очередь из-за привлечения «на озвучку» кинозвёзд), а их сборы в кинотеатрах всё головокружительнее (в основном по той же причине). Но не всё так просто. По сути это уже не мультфильмы для детей, это анимационные фильмы из уже известной нам категории «для всей семьи». Отсутствие воспитательного наполнения с чётким, пусть и наивным, разъяснением, что есть белое, что есть чёрное; чёткая линия на «взрослый» юмор; погоня за модными фишками и гламуром – все эти черты современных западных мультфильмов, способствуют получению высокой прибыли, но всё дальше отдаляют их непосредственно от зрителей-детей. При большом желании, конечно, можно назвать все серии «Шрека», «Подводную братву» или «Лесную братву» детскими лентами, но только при очень большом желании.

Это не означает, что современные мультипликационные фильмы все как на подбор бездуховны и бессодержательны. «В поисках Немо» и «Корпорация монстров», к примеру, по своему духу очень близки к настроениям старых советских мультфильмов, но таких лент единицы и их обязательно нужно иметь дома, чтобы показывать ребёнку. «Шреком» тоже будет неплохо запастись, но в первую очередь для самих родителей – вряд ли ребёнку до 10 лет этот фильм принесёт много пользы.

44992И последнее направление, о котором нужно сказать, это японские анимационные картины, анимэ. Строго говоря, это направление вообще трудно назвать детским. Анимэ можно условно разделить на два направления. Либо это очень качественно нарисованные картины, настоящие произведения искусства, с глубоким драматическим сюжетом, но очень «взрослые», с огромным количеством сцен насилия, в которых кровь льётся реками, а мозги текут ручьями, и с очень явным налётом эротизма. Либо это, откровенно говоря, туповатые и лишённые особого смысла произведения, типичным примером которых является «сага» о покемонах. Так что, если вы хотите оградить хрупкую психику вашего ребёнка от кровавых потрясения и его ум от отупения, анимэ лучше спрятать подальше от детских глаз и рук.

Как сформировать список тех лент, которые будет смотреть дома ваш ребёнок, зависит от вас, от родителей. Поэтому постарайтесь подобрать те кино и мультфильмы, которые пойдут ему на пользу в воспитательном, эмоциональном и интеллектуальном планах.

Автор: Александр Бабицкий

Источник: http://www.mamashkam.ruhttp://www.mamashkam.ru

 
bottom_background_5.jpg