Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о психологии » Ребёнок обзывается и ругается матом
Ребёнок обзывается и ругается матом PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

fcc_bbq_007Наш потрясающий русский язык славен не только своими величайшими произведениями Толстого и Достоевского, но и своей ненормативной стороной. Русский мат во всём мире почитается за самый смачный и крепкий. Например, финны, когда хотят выругаться по-настоящему, употребляют именно наш мат, верней, одно из его понятий… Так же поступают и поляки. Вообще, исследователи говорят, что русский мат особенен тем, что делает акцент на «грязности» понятий, связанный с половой жизнью, в отличие, скажем, от испанского мата, где самое страшное оскорбление – «тупица», то есть, понятие, связанное с качеством ума.

Но родителю, который услышал «страшные» слова от родного дитяти, как-то всё равно, что там говорят исследователи. Мат – одна из порицаемых сторон человеческого общения, несмотря на то, что очень многие взрослые говорят, будто без мата русская речь похожа на суп без соли.

Не слушайте таких оригиналов. Во-первых, русский язык хорош и вкусен тогда, когда он чист и правилен, а ненормативную лексику сложно назвать правильной и красивой. Во-вторых, ругающийся матом Шнур из Ленинграда, может, и хорош именно этим своим свойством, но ребёнку – никакому на свете – подобное не идёт, и с этим надо бороться.

Но бороться надо правильно. Вот небольшой пример. Домашний и тихий мальчик Алёша принёс бабушке учебник по географии, только что купленный в магазине. Показывает, объясняя – «вот это интересно, это тоже, а это х…я». Бабушка чуть не свалилась в обморок. Откуда у милого мальчика такие слова? Её любимый ребёнок ругается матом! Выяснилось это уже позже, когда милый Алёша назвал нехорошим словом родного папу за то, что тот случайно порушил его кубикиРебёнок обзывается на родного отца!

Забеспокоившаяся мама провела расследование. Выяснилось, что острых словечек Алёшенька нахватался в садике от Ванечки – проблемного ребёнка из семьи алкоголиков. Понятное дело, что в подобной обстановке мат между родителями – обычное явление. Поэтому существует в основном два случая, на которые принято делить проблему детского мата – когда ребёнок обзывается, копирует взрослых и когда он набирается «опыта» у сверстников» и поэтому ребёнок ругается матом.

В первом случае, необходимо выяснить, кто именно из взрослых пагубно воздействует на ребёнка. Если это, не дай Бог, вы сами – поспешно займитесь самоконтролем! Никто не заставляет вас отказываться от привычки, пусть и пагубной, но ребёнок в любом случае не должен этого слышать.

Если мат пришёл от сверстников, более продвинутых в этом вопросе, проведите с ребенком работу. Внимание: ни в коем случае не надо браниться и оскорблять ребёнка, который ругается матом! Он может ещё больше захотеть казаться «крутым» вам наперекор! Необходимо тактично и очень убедительно донести до ребёнка то, что мат – это некрасиво, и недостойно его, как личности. Именно с такой формулировкой ребёнок почувствует себя неудобно и больше не захочет позориться.

Однако есть вариант, что ребёнок, который ругается матом, засопротивляется и начнёт приводить в качестве доводов слова о том, что его друзья все так делают, и ничего в этом нет страшного. Необходимо донести до ребёнка, который ругается матом то, что мат – это не символ крутизны и взрослости, а засорение речи и просто некрасивое поведение. Попробуйте сыграть на национальном сознании, имеющемся у каждого человека. Скажите, что человек, который хочет с гордостью носить свою национальность, должен в первую очередь тактично и заботливо относиться к тому, что и делает его человеком именно этой национальности – языку. Поверьте, это очень часто срабатывает.

Сложней, если ребёнок ориентируется на какой-то «звёздный» идеал на эстраде или в кино, и с этим авторитетом бороться сложней ребёнок обзывается. Всем памятен пример светской львицы Ксюши Собчак, которая в своей передаче иначе как матом и не выражается. Не помогает и заэкранный писк – слова можно прочесть по артикуляции. Если ребёнку нравится Ксюша, то его не переубедить в том, что ругаться матом – плохо. Здесь не надо ни в коем случае набрасываться на критику личности этого самого звёздного идеала. Это может вызвать отторжение у ребёнка, который действительно любит своего кумира (пусть вам и непонятно, за что). Надо просто спокойно сказать: «Ксюша заблуждается. Скоро она поймёт, что ругаться некрасиво. Она ругаться не будет, а ты будешь. Разве это хорошо?»

Но в первую очередь, желание ругаться матом пропадает, когда ребёнок сталкивается с какими-то более высокими образцами речевого поведения. Давайте ему читать больше классики, поощряйте просмотры научно-популярных и художественных передач! А, самое главное, донесите до ребёнка то, что все люди на свете знают эти слова и знают, что они значат, но говорят их вслух только невоспитанные.

Автор: Наталья Дрозд

Источник: http://www.mamashkam.ruhttp://www.mamashkam.ru

 
bottom_background_1.jpg