Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о психологии » Определяем темперамент ребенка
Определяем темперамент ребенка PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

family-kids-photography-01Каждый человек неповторим и уникален по-своему. Так задумано природой - как нет людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так нет и людей с абсолютно одинаковым характером. Даже близнецы, столь похожие друг на друга внешне, внутренне очень сильно отличаются друг от друга. Маленький человечек уже с рождения наделен определенным темпераментом, изменить который не под силу ни его родителям, ни учителям, ни даже грамотным психологам. Можно лишь научиться контролировать его для того, чтобы ещё лучше понимать своего ребенка. Темперамент новорожденного проявляется в скорости и степени реакции его нервной системы на внешние раздражители. Так, один ребенок, почувствовав боль в животике, будет тихонько плакать, другой примется возмущенно кричать, ну а третий и вовсе заснет, не обращая на дискомфорт никакого внимания. Сигналы о раздражителях поступают в определенные участки мозга и тем самым возбуждают их активность. У новорожденного мозг не так развит, как у взрослого, у него и необходимого социального опыта нет, а потому он целиком и полностью находится во власти своего темперамента. Со временем малыш взрослеет, учится проявлять силу воли, планировать распорядок своего дня и слушаться взрослых. Тем самым он контролирует свой темперамент и учится с ним взаимодействовать.

В каждой детской сказке, в каждой истории есть герои с различными темпераментами. Взять хотя бы Иванушку-дурачка и царевну-Несмеяну. Последняя всегда плакала и капризничала. В какой-то степени этим капризам способствовало её благородное происхождение и потакание её причудам многочисленных нянек, но, тем не менее, основой такого поведения был её темперамент. Несмеяна была типичным меланхоликом. А вот Иванушка - бойкий и дружелюбный парень. Его хлебом не корми, дай проявить себя: он и за тридевять земель ходил, и чудо-юдо побеждал, и Несмеяну рассмешить смог.

Конечно же, в жизни всё немного сложнее и даже определение темперамента ребенка задание не из легких. Однако, верно определив и зная темперамент ребенка, вы всегда сможете найти с ним общий язык.

Темперамент ребенка сангвиник:

Детки-сангвиники - жизнерадостные и общительные существа. Они замечательно ладят как со сверстниками, так и с воспитателями и учителями. Как правило, такие дети легко засыпают и также легко просыпаются. Они быстро переключают свое внимание с одной интересной вещи на другую, а потому очень быстро забывают о своих обидах. Такие детки обо всем говорят в превосходной степени и сопровождают свою речь импульсивными жестами. Однако нужно иметь в виду, что сангвиник, который увлекся каким-либо интересным занятием, может не рассчитать свои силы. Такого ребенка нужно учить терпению, чтобы у него развивалась сила воли, а оптимизм не перерос в легкомыслие.

Темперамент ребенка холерик:

Малыши-холерики никогда не сидят на месте, без них не обходится ни одна шалость во дворе. Они предпочитают шумные игры и постоянное движение. Засыпают такие детки трудно или как говорят их мамы: с барабанным боем. Холерик быстро схватывает новый материал, но... тут же о нём забывает. Говорит обычно громко и поспешно. Очень часто горячится и, что называется, проявляет свой характер. С таким ребенком никогда не знаешь, что через минуту-другую придет ему в голову. Нужно попытаться снизить его скоростное передвижение, играть с ребенком в спокойные и тихие игры. Будет хорошо, если у ребенка появится какое-нибудь спокойное хобби.

Темперамент ребенка флегматик:

Дети-флегматики, в отличие от вездесущих холериков, любят спокойные и малоподвижные игры. Обычно они редко становятся лидерами и не любят рисковать. Новую для них информацию флегматики усваивают медленно, но надолго. Засыпают такие детки довольно быстро, а вот просыпаются с трудом. Они не любят перемен и решительных действий. Ребенка-флегматика нужно заинтересовать, растормошить его, показать ему, что жизнь - прекрасна. Необходимо развивать у него любознательность и интерес к окружающему его мору. Сделать это помогут подвижные и эмоциональные игры. С ним нужно постоянно общаться и показывать ему, что выражать свои чувства - это здорово.

Темперамент ребенка меланхолик:

Дети с таким темпераментом довольно замкнуты и необщительны. Они переживают по любому поводу, очень мнительны и сентиментальны. Они быстро устают, а информацию усваивают ещё медленнее, чем флегматики. Речь меланхоликов медленная и тихая. Засыпают такие дети быстро, но уложить их в постель удается не сразу. Утром они просыпаются быстро, но не любят ходить в садик или школу. Меланхолики трудно и долго привыкают к новой обстановке и новым людям. Ребенку-меланхолику обязательно нужно учиться самостоятельности и решительности. Такого ребенка нужно приучать видеть хорошее даже в плохом событии и как можно чаще общаться с ним по душам. Не стоит приказывать и кричать на ребенка, это все равно не окажет на него никакого положительного воздействия.

Определение темперамента ребенка поможет вам больше узнать вашего ребенка и найти к нему нужный подход. Но помните, что в природе редко встречаются люди, принадлежащие к одному типу темперамента, так и у детей. Будьте внимательны к своим детям и тогда вы сможете понять их намного лучше.

Источник: http://www.mamashkam.ruhttp://www.mamashkam.ru

 
bottom_background_0.jpg