Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о психологии » Избалованный ребенок
Избалованный ребенок PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

x_5cc79598Наши родители были с нами строже, чем мы со своими детьми. Трудно представить, чтобы наши бабушки и дедушки позволяли нашим мамам и папам то, что мы позволяем своим отпрыскам. Для послевоенного нецелованного поколения родителей какое-то особое отношение к миру детства было непозволительной роскошью. Сейчас малыши все чаще становятся главными игроками в семье, «перетягивая одеяло на себя», и подчас сами родители считают такое дитя тираном, мешающим жить и быть счастливыми.

Как распознать маленького тирана, и можно ли оптимизировать ситуацию?

В периоды возрастных кризисов (3 года, 11-12 лет) практически все дети примеряют на себя маску диктатора, демонстрируя неповиновение и сопротивление родителям. Это помогает им взрослеть, дети учатся понимать себя и отстаивать свое мнение.

 

Тиранами в прямом смысле слова становятся лишь единицы, те, кому удается заставить родителей перестроить свою взрослую жизнь так, чтобы подчинить ее желаниям ребенка. Оружие маленького тирана — скандал и слезы, также малыш может постоянно жаловаться, что у него что-то болит. Чаще всего это единственный или старший ребенок, стремящийся доминировать скорее над матерью, чем над отцом. Но бывает, ребенок может подчинить себе и папу, в особенности этому склонны отцы, испытывающие по отношению к детям чувство вины. Избалованный ребенок очень часто чего-нибудь требует, будь то наше внимание, лакомства или игрушки. Благодарность его бывает недолгой, а наша снисходительность воспринимается им как нечто само собою разумеющееся. Такой ребенок совершенно не понимает слов «нет» или «нельзя» и плачет по пустякам так, будто от них зависит его жизнь.

 

Мы должны быть терпеливы и тверды с таким ребенком. Покупая новые игрушки по первому требованию избалованного крохи, позволяя ему все, «лишь бы дитя не плакало», мама и папа лишь усугубляют ситуацию. Потакая любому капризу, родители сами тормозят эмоциональное развитие крохи, делают его зависимым, с одной стороны, от противоречивых желаний, а с другой — от человека, который может эти желания исполнить.

Метод исправления избалованного ребенка заключается в изменении отношения к нему. Родители должны помочь малышу вырасти, научить его владеть собой, спокойно воспринимать запреты, радоваться тому, что разрешено, быть благодарным. Поэтому надо научиться говорить маленькому тирану «нет» просто, без надрыва и быть терпеливыми, не обращая внимания на бурные протесты. И постепенно ребенок начнет правильно воспринимать запрещающие слова. Вскоре он сам станет негативно отзываться о своей «вредности», несдержанности, импульсивности. Ему самому понравиться быть самостоятельным и обретать все большую независимость и от родителей, и от своих противоречивых желаний.

Источник: http://www.vseodetyah.com
 
bottom_background_2.jpg