Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о психологии » И в кого ты такой плакса!
И в кого ты такой плакса! PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

3810797230_d6c8e55e60Плачущий ребенок – иногда трогательно, иногда отвратительно. Даже для родителей. Особенно, если дети плачут от вредности или из желания добиться своего. Как часто можно услышать слова негодования или упрека – и в кого ты такая плакса!

Упрек, скорее всего, следовало бы направить в свой адрес, а вовсе не к ребенку. Он таким не родился. Это мы их делаем такими. Сознательно или случайно, по неведению или по небрежности. Плакса может сформироваться в утробе матери, и тому есть немало причин.

Если мама накануне рождения была весела и спокойна, слушала ласковые слова от окружающих и в первую очередь от мужа, чаще, чем грубость и раздражение, слушала приятную для слуха музыку и нежные песни пела сама – с наибольшей вероятностью ребенок не будет плаксивым, если его не сделают таковым в процессе его возрастания.

 

Будем внимательны к началу всякого плача. Спокойный ребенок может заплакать от боли, внутреннего дискомфорта в его формирующемся организме – вот тут-то и не упустим момента, когда может зарождаться неприятная для взрослых привычка ребенка к плачу.

А еще хуже, если у ребенка начнет развиваться ассоциация плача, как способа достижения желанных для него результатов. Вот в этом случае не избежать созерцания жутких картин, когда ребенок будет кататься по полу, требуя своего, будь то дома, на улице или другом общественном месте.

Заметьте, как ребенку самому противна такая ситуация, если это происходит не с ним самим. Во время приступа его собственного негодования, дайте ему послушать магнитофонную запись его собственного плача – редко кто из них вытерпит такой «концерт» больше пятнадцати-двадцати секунд. Это только один из способов воспитания. А родителям надо бы узнать о них побольше. И тогда не придется сетовать на врожденную склонность ребенка к плаксивости.

Источник: ladydiary.ru

 

 
bottom_background_3.jpg