Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о психологии » Детская независимость
Детская независимость PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

1211552023_ice-creamПереход от беспомощного ребенка к отвечающему за себя взрослому требует длительного времени. И только компромиссное отношение к его независимости поможет малышу прийти к этому пониманию быстрее.

…Вот малыш берет матрешку, рассматривает расписную красавицу, и, вдруг, еще одна, и еще… Радость открытия удивляет и поражает одновременно. Такие разные и похожие. Ребенок легко принимает новое чудо, соглашаясь с ним.

Взрослый, сталкиваясь с чудом, осторожно осматривает его, пытаясь рассудком объяснить противоречия чувств, боясь перенести восторг и удивление детства во взрослую жизнь.

Нередко подрастающий ребенок вызывает у своих родителей необъяснимые чувства. Но, если мы внимательнее присмотримся к нашим детям, то поймем, что ребенок неповторим по сути своей. Каждый раз мы лишь имеем дело с одной из маленьких "матрешечек", которая живет в одной большой. Лавируя во времени, мы с радостью замечаем, как подрастают и крепнут наши малыши, неохотно соглашаясь с изменениями их внутреннего мира.

Проблема взросления часто ставит нас в тупик: с одной стороны — мы ответственны за своих детей, и это порождает у нас желание оградить их от каждого, на наш взгляд, неверного шага; с другой — мы, тем самым, постоянно вторгаемся в их личную жизнь. Да, да, личную. Хотя нередко приходится сталкиваться с фактом, когда родители рассматривают своего ребенка как собственность, не желая видеть в нем самостоятельную личность. "Защитив" дитя "стеклянным колпаком" бдительного надзора, они препятствуют естественному развитию.

 

Контроль или независимость? Руководство к действиям или самостоятельность? Дилемма всегда порождает множество вопросов. Думаю, что мы отыщем ключ, если подумаем о том, когда независимость начинает становиться частью жизни ребенка. По-видимому, это происходит где-то в возрасте двух-трех лет — в то время, когда у малыша развивается обостренное чувство самостоятельности и он пытается все делать сам. Кто есть этот маленький человечек, когда вызывающе смело заявляет: "Я сам знаю, что мне делать!". Именно в такой момент проявляется наше настоящее "Я-родитель". От того, как мы отреагируем на подобное заявление, зависит многое в отношениях с этим дорогим для нас человечком. Если мы сможем правильно оценить ситуацию, искренне радуясь рождению новой личности, принимая его мнение и желания, итог будет положительным. Если же, первое "нет" малыша мы воспринимаем как вызов к борьбе, содрогаясь при одной мысли, что с нами посмели в чем-то не согласиться, стремясь тут же подавить сопротивление, подумайте: "Сможет ли мой малыш со временем противостоять кому или чему-либо?"

 

Пока он еще не готов понимать, что переход от беспомощного ребенка к отвечающему за себя взрослому требует длительного времени. И только компромиссное отношение к его независимости поможет малышу прийти к этому пониманию быстрее.

Уважать желание ребенка быть самим собой вовсе не означает, что ему нужно все позволять. Просто следует поощрять ребенка думать самостоятельно, постепенно давая возможность отвечать за свои действия и поступки. Если же мы, родители, будем пренебрегать его правом на независимость, вполне возможно, что малыш вырастет зависимым и чересчур послушным. Ребенок не сможет научиться самостоятельно жить в своем мире. Он может легко стать добычей более сильных людей. Или же, став постарше, он начнет изо всех сил отвергать любые родительские советы, что приведет к появлению "трещин" в отношениях.

А ведь так хочется, чтобы наши дети проявляли достаточную гибкость, сталкиваясь с новыми жизненными задачами. Вся хитрость в том, что невозможно достичь этих целей, подавляя стремление к самостоятельности и независимости. Детям приходится постоянно проверять себя, сталкиваясь с властью взрослых: "Как узнать, что можешь сделать то или другое, пока самостоятельно этого не попробовал?" Может ли ребенок все время полагаться на опыт родителей, когда непрерывно слышит, что он еще к чему-то не готов? Ведь может случиться так, что взрослые не заметят его готовности, а ребенок, со временем, попросту потеряет интерес.

Сказка для взрослых - яркая иллюстрация ситуаций из жизни

Детская независимость (сказка)

Майская гроза возвещала окончание учебных будней. Лесная школа активно готовилась к последнему звонку. Для одних — это очередная ступенька в следующий класс, а вот для некоторых — ответственный шаг во взрослую жизнь.

Праздники радуют нас, но и хлопот доставляют немало. В конце учебного года хлопотно было и в семье волков. Волчица всегда стремилась держать в порядке небольшую нору. Они с Волчишкой — жили в уютной комнатушке, рядом с кухней. Братья делили одну большую комнату. От того, что ни у кого из них не было собственного угла или местечка, где каждый мог бы хранить свои "сокровища", в комнате постоянно царил беспорядок. А когда заходила речь о передаче друг другу учебников на следующий год, начинались бесконечные ссоры и стычки. "Я не буду брать твои учебники, я свои не знаю куда положить", — кричал один. "Да выброси, наконец, свои дневники, зачем ты их хранишь?" — возмущался другой. "Почему я должен наводить порядок в твоем отделе?" — бунтовал третий.

Вошедшая в разгар детской перебранки Лисица едко подметила: "А вот я лично навожу порядки в комнатах моих любимцев. Поэтому у нас в доме никогда не бывает споров по пустякам". Глядя в глаза, Волчица спокойно урезонила соседку: "Для меня детские интересы никогда не были пустяками. Да и порядок в своих вещах ребята должны приучаться наводить самостоятельно. Умение отстаивать свою точку зрения каждому из них в жизни тоже пригодится". Но она понимала -пришло время помочь ребятам.

В это время в заячьем доме развернулся настоящий показ мод. Девчата-зайчата примеряли прошлогодние наряды старших сестер. Каждая пыталась внести свою "изюминку" в обновляемый костюм. Мать прививала детям талант "из ничего сделать что-то". Но, сегодня все ее внимание было поглощено выпускным платьем старшей дочери.
- Мама, мне не нравятся банты и воланы. Выглядит старомодно и по-мещански, — надула губки Белянка.
— Много ты понимаешь! Меня, лучшую портниху леса вздумала учить?!.
— Причем здесь это. Такое давно не носят. Да меня знакомые, попросту, засмеют, — заводилась старшенькая.
— А ты мать лучше слушай, а не подружек. Меньше проблем.


В глазах дочери выступили слезы:
— Мама, почему всегда должно быть по-твоему.
Я уже взрослая, и имею право на собственное мнение. Тем более, платье мое".
— Выйдешь на свои хлеба, вот тогда и будешь сама решать, что да как. А пока мне видней, что хорошо, а что не очень, — парировала Зайчиха-мать.
— Ей бы только командовать всеми. Сегодня же вырвусь на волю. Не хочу так больше существовать. Надоело!, — металась по комнате девушка.


Собрав по дороге последние новости, Лисица вернулась домой. Она всегда считала своим долгом знать все о каждом жителе Мудрыковки. А уж что касается собственных детей… Под предлогом наведения порядка в детских комнатах, она исследовала каждый сантиметр, просматривала каждую страницу книг и тетрадей, заглядывала во все возможные места.

…Накануне вечером у старшего сына было радужное настроение. Первая влюбленность окрыляла. Все самое сокровенное Лисенок доверял надежному другу — дневнику. И, надо же было случиться несчастью, забыть его прямо на столе. Когда мать прочитала дневник, ее возмущению не было предела. На вернувшегося раньше обычного с работы мужа лисица выплеснула:
— Это ты, ты постоянно его выгораживал. Добрый, скромный. Лучше почитай, о чем он мечтает. Любовь у него в голове. Мал еще.
Вошедший минутой раньше Лисенок все слышал.
— Мама! Как ты могла? Как? Это мой дневник, это часть меня и моей личной жизни. Ты же сама рассказывала, как влюбилась в отца в третьем классе, а ночами украдкой мечтала о нем. Почему со мной не могло случиться то же самое. Что тебя так задевает? Что ты вечно выискиваешь, высматриваешь? Нет сил больше, — и выскочил из дома.
— Ну что, все узнала, что хотела? И чего добилась?, — нервничая, закурил Лис-отец.
— Я же хотела, как лучше. Боялась упустить ребенка, — разрыдалась Лисица.


Отзвенел последний звонок. Лес медленно погружался в предвечернюю пелену тумана.
Зайчиха возвращалась со школы домой. Гордость за дочь переполняла сердце матери: "Отличница, умница, лучшая воспитанница школы. Надо всерьез подумать о ее дальнейшей судьбе". Белянка, собиравшая вещи в дальний путь, не заметила, как вошла мать.
— Дочка, что ты делаешь? — оторопела Зайчиха.
— Я уезжаю, — не глядя на мать, застегнула чемодан дочь. И тут, она услышала сдавленные всхлипывания. Обернувшись, Беляночка увидела в одночасье постаревшее, но такое родное лицо. Вмиг забылись все ссоры. Дочь бросилась на грудь к матери. Они долго вместе рыдали и о чем-то говорили. Что понял каждый из них? Что выстрадал? Возможно, теперь они будут совместно обсуждать и решать многие вопросы.


К вечеру Барсук принес к волчьей норе полки с замками. Волчата ахнули от радости. На последние деньги мать заказала их для каждого сына. "Вот так сюрприз к концу учебного года. Мама, они наши? Но ведь это так дорого!", — понимающе удивлялись дети. Двойственные чувства переполняли сердце матери: "Мы не сможем поехать куда-нибудь отдохнуть, но теперь каждый сможет хранить свои вещи на личной полке, и никто другой не сможет их взять". Результат превзошел все ожидания. Каждый волчонок почувствовал себя необыкновенно счастливым. А для мамы было лучшим подарком — идеальный, по меркам мальчишек, порядок в комнате.

И только Лисенок грустно слонялся по лесу, не зная, как же быть дальше. Постоянный контроль лишал самостоятельности. О равноправных отношениях мечтать бесполезно. "Уйду, куда глаза глядят. Ничего, выживу, лес прокормит. К зиме найду свободную стаю. Отца, правда, жалко". Сквозь тревожный сон мальчик услышал свое имя. Ему снилось, что родители ищут и зовут его, отчего сразу стало теплей и уютней.

Поведение родителей влияет на детей больше всего, потому что мы служим для них примером. Ребята хотят быть похожими на нас и верят, что мы точно знаем, в чем сущность отношений между людьми. В то же время, мы не имеем права запрещать детям — быть детьми. Мы можем поделиться с ними своими мыслями о том, что мы ожидаем от них и какие возлагаем надежды в будущем. Но не стоит ускорять их взросление, все придет в свое время, и зрелость поступков тоже.

Совместный путь к независимости ребенка

1. Отделите чувство собственности от подлинной заботы о благополучии ребенка. 
2. Гасите в себе собственнический инстинкт, который может проявиться в любой момент, и всячески сопротивляйтесь его пагубному влиянию. 
3. Развивайте в ребенке независимость и умение полагаться на самого себя. 
4. В атмосфере доверия и уважения предоставьте ему возможность найти себя в самостоятельных поступках. 
5. Если ребенок продолжает совершать ошибки, помогите ему понять, в чем их суть и извлечь из них серьезный урок. 
6. Выслушивайте своих детей, давая понять, что обучаться новым умениям и навыкам, добиваться уважения своих сверстников и взрослых — действительно тяжелая и напряженная работа. 
7. Уважайте труд своих детей, тогда у них не будет потребности любым путем доказывать, что они растут. 
8. Юмор — неоценимый помощник в период взросления. Слова, произнесенные с улыбкой, несут столько же информации о плохом поведении ребенка, сколько ее заключено в бесконечных родительских проповедях. 
9. Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка, пока он еще не повзрослел, так это предложить ему свою любовь, заботу и доверие. 

Милые, нормальные, чудесные дети, хотя нередко надоедливые и раздражающие нас. Они сводят нас с ума, но в то же время они восхитительны. Они жаждут признания любящей семьи.

Ваш ребенок верит в то, что вы его любите. Он искренне надеется, что вы ждете от него взаимности. Этот порой непослушный, часто неаккуратный, иногда невыносимый ребенок станет когда-нибудь зрелым, ответственным и независимым взрослым. И случится это очень скоро.

Автор:
Виктория Михайлова, детский психолог

Источник: http://s-meridian.com

 
bottom_background_1.jpg