Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о питании » Ребенок и его аппетит
Ребенок и его аппетит PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

arbuz_copyКаждой маме знакома ситуация, когда ребенок «плохо кушает»: капризничает, отказывается от еды или часами возит ложкой по тарелке. Является ли снижение аппетита обязательным симптомом болезни и как правильно кормить рассказала нам Алина Владимировна Еремеева - врач-педиатр, гастроэнтеролог, к. м. н., доцент ММА им. Сеченова.

Причины хорошего и плохого аппетита

Причины отказа от еды у ребенка могут быть различными и зависеть от его возраста, пола, времени года, настроения и т.д. Снижение или отсутствие аппетита – типичное проявление многих болезней, которые зачастую сопровождаются отказом от еды, а иногда и расстройством пищеварения. В этом случае никогда не кормите ребенка насильно, это может только усугубить его состояние и продлить время болезни. В этой ситуации восстановление аппетита будет являться одним из признаков скорого выздоровления. Ведь по сути, что такое аппетит и голод – это не только эмоционально окрашенное желание есть, но и отражение самой возможности, готовности организма к перевариванию пищи.

Снижение аппетита не всегда свидетельствует о болезни, зачастую это связано с естественными особенностями организма растущего ребенка. В процессе развития есть этапы бурного роста, сопровождающиеся повышением аппетита, которые сменяются более низкой интенсивностью роста, а соответственно и снижением аппетита, например, период 2-4 года. Аппетит зависит и от интенсивности выработки гормонов. Существуют и сезонные закономерности - зимой рост замедляется, летом - активизируется. Помните, что питание, по сути, преследует две глобальные цели: во-первых, обеспечить организм веществами, необходимыми для роста и нормального функционирования внутренних органов; во-вторых, покрыть текущие затраты энергии, обусловленные, прежде всего, двигательной активностью. Поэтому чем больше ребенок тратит энергии, тем лучше аппетит. Чтобы увеличить затраты энергии, необходимо изменить образ жизни. Соотношение интеллектуальных и физических нагрузок должно быть один к одному, при этом время прогулок и игр на свежем воздухе у ребенка любого возраста должно быть не менее 3-х часов в день.

Кушать хочется всегда

На каждом этапе взросления ребенку надо предоставлять новую, пусть и незначительную порцию свободы. Например, если вы позволите крохе выбрать, что купить на ужин – мясо или рыбу, вполне возможно, что ребенок будет ужинать гораздо охотнее. Осознав себя как личность, малыш стремится кушать в соответствии с собственными вкусами. Оцените, как это важно, и не навязывайте малышу своего выбора, как бы вы ни были убеждены в полезности того или иного блюда. Не паникуйте по поводу того, что он совсем ничего не ест. Таким образом, ребенок иногда пытается манипулировать взрослыми. Как только ребенок убедится, что взрослые не очень-то переживают по этому поводу и могут даже оставить его голодным, то сразу прекратит подобные эксперименты. Характер характером, но кушать-то хочется.

Будьте внимательны

Нужно помнить, что если у ребенка снижение аппетита сопровождается нарушением работы кишечника (повышенное газообразование, склонность к запорам, поносам и т.д.), потерей массы тела или болью в животе, то необходима срочная консультация врача. Если у ребенка обнаружится заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит – воспаление слизистой желудка, гастродоуденит – воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки), то назначать медикаментозное лечение может только врач гастроэнтеролог, лечение должно проводиться также под его контролем.

Советы:

Всегда ориентируйтесь на аппетит ребенка. Никогда не кормите его насильно. Создавайте условия, при которых ребенок сам попросит еду.

Соблюдайте режим. При отсутствии фиксированного 3-5 кратного режима питания, организм ребенка вынужден работать с большим напряжением, что может привести к различным сбоям в работе желудочно-пищеварительного тракта. Поэтому соблюдать режим рекомендуется хотя бы до 16 лет.

Избегайте пищи, которая балует ребенка, например, конфеты, а также ограничьте «перекусы» в течение дня и постарайтесь, чтобы они были не слишком сладкими и калорийными.

При плохом аппетите давайте малышу маленькие порции блюд, стимулируя просьбу ребенка добавить ему еще еды. Не заставляйте ребенка есть то, от чего он отказался накануне. Детям со сниженным аппетитом больше показаны продукты богатые белком, поскольку именно белок обеспечивает в должной мере процессы развития ребенка.

Следите за тем, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу и не отвлекался на посторонние дела (просмотр телевизора, чтение и т.д.). Не применяйте никаких сказок и подкупов во время кормления малыша.
Старайтесь придать блюдам аппетитный вид, используйте красивую посуду (при снижении аппетита рекомендуется посуда оранжево-красных цветов).

Не забывайте о прогулках. Прогулки на свежем воздухе способствуют нормализации аппетита и позволяют обеспечить большую двигательную активность и соответствующий расход энергии. Но при этом приступайте к еде, дав ребенку время отдохнуть от подвижных игр.

Не обсуждайте при ребенке его аппетит. Поддерживайте хорошее настроение у ребенка. Аппетит во многом зависит от настроения.

Источник: www.woman.ru

 
bottom_background_3.jpg