О пользе витаминных соков |
![]() |
![]() |
Автор: administrator |
Во-первых: в домашнем соке витаминов сохраняются в большем количестве, чем в магазинном. Потому что свежевыжатому домашнему соку не нужно ждать на полке в магазине три месяца пока его купят — приготовленный сок вы даете малышу сразу же. Во-вторых, и самое важное: вы можете быть уверенны в соке, приготовленном самостоятельно дома, потому что в нем отсутствуют какие-либо консерванты (для продления срока годности сока), красители (придают цвет соку, очень близкий к натуральному), вкусовые добавки (усиливают вкусовые качества сока). Как правильно приготовить и хранить вкусные и полезные соки в домашних условиях? - предварительно хорошо вымыть руки, марлю, соковыжималку и всю, используемую посуду обдать кипятком; - ягоды, плоды и овощи необходимо обмывать кипяченой водой, удалять плодоножки; - после отжимания, свежевыжатый сок нужно процедить через марлю и хранить в стеклянной бутылочке или в баночке обязательно с крышкой, в холодильнике: летом не более 2 часов и зимой не долее 4 часов. Детям, свежевыжатые соки лучше всего давать сразу после их приготовления. Соки дают детям за 1 час до еды в объеме от 1 до 10 чайных ложечек в день. Свежие фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в рационе растительной пищи. Фруктовые и овощные соки являются богатым источником сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, раффинозы, мальтозы, галактозы, целобиозы. В ягодных соках (малиновый, клубничный, смородиновый) содержится много фруктозы и глюкозы, но мало сахарозы. В соках из косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы, персик, черешни и др.) преобладает глюкоза и сахароза. В соках из семечковых плодов (яблоки, айва, груши) высокое содержание фруктозы. Основная ценность растительных соков — это богатое и сбалансированное содержание в них биологически активных веществ: органических кислот, витаминов, минеральных элементов, эфирных масел. Важную роль в питании человека занимают пектиновые вещества, которые находятся в овощах и фруктах. Пектины не только улучшают микрофлору кишечника, но и выводят из организма токсические вещества. Большое количество пектинов содержат соки с мякотью (% на сырой продукт): абрикосовый 0,5-1,2; яблочный 0,6-1,5; сливовый 0,8-1,6; черносмородиновый 1-2,0. Минеральные вещества, которые есть в соках, находятся в виде солей, поэтому легко усваиваются организмом и тем самым поддерживают щелочность крови: микроэлементы — железо, медь, цинк, йод, барий, молибден, кобальт и др.; макроэлементы — кальций, калий, фосфор, натрий, магний, кремний, хлор, марганец. В физиологии питания ребенка и для нормального функционирования организма важную роль играют витамины, которые содержаться в соках.
Автор: Яна Малиновская Источник: http://ladushki.info/ |
