Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о питании » Основы рационального питания ребёнка
Основы рационального питания ребёнка PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

1269193462_1С самых первых дней жизни малыша вы – мама – являетесь примером для него в области питания и здорового образа жизни.

Кормление грудью предполагает, что все, что поступает в ваш организм снаружи, передастся в некоторой степени и вашему ребенку с молоком. Качество грудного молока составляется из элементов и витаминов, которые вы получаете с едой в течении дня. Поэтому для блага собственного чуда вы обязаны питаться по всем правилам.

Но самое сложное начнется чуть позже, когда ребенок подрастет и попробует «взрослую» еду: газировки, фастфуды, которые так любите вы. Конечно же ребенок откажется есть даже самый полезный суп, когда вы рядом кушаете ароматный чизбургер. Дети, даже самые несмышленые, на наш взгляд, подмечают такие вот оплошности взрослых. Они обращают внимание не только на ваши слова , но и на ваши поступки.

И делают выводы.

 

Ребенок будет считать нормой ваш пассивный образ жизни и любовь к фастфуду, даже если вы огромное количество раз будете объяснять иное. Поэтому постарайтесь лет до11-12 , пока вы являетесь для него непререкаемым авторитетом, внушить ему своим примером любовь к здоровому образу жизни и питанию. Потом уже он будет прислушиваться к мнению сверстников и друзей, подвергаться воздействию средств масс-медиа, сравнивая с вашими наставлениями.

 

Перво-наперво приучите малыша питаться регулярно, точно по часам. Внушите важность и необходимость завтрака в виде каши, молочных продуктов, кукурузных хлопьев без добавок и фруктов. А для этого не допускайте поздних приемов пищи. Ночью пищеварение почти замирает, и ваш ребенок проснется с полным желудком и не отдохнувшим. Подрастающее чадо нуждается в белке, а это значит, что в меню должна быть включена не только котлета, но и рыба, бобовые, икра, яйца и молочные продукты.

Всегда давайте детям с собой в школу второй завтрак и следите за тем, чтобы он кушал, приходя после учебы домой. Сведите походы в фастфуды к минимуму и ни в коем случае не поощряйте ребенка гамбургером за хорошую оценку. Иначе у него в голове возникнет устойчивая связь между «Макдоналдсом» и вашим подарком. Казалось бы, проще всего купить в супермаркете мясных полуфабрикатов, к примеру, тех же котлет. Однако полуфабрикаты обычно перегружены жиром и солью и различными пищевыми добавками, усиливающими вкус. Лучше кормить ребенка только домашней едой с продуктов со своего огорода или от бабушки из села.

Постарайтесь сделать еду интересной и аппетитной. Например, нарезать бутерброды в виде звездочек и сердечек. Или устройте мини шашлык в виде нанизанных овощей и кусочков мяса на деревянные или пластиковые шпажки.

В выходные и праздничные дни почаще выбирайтесь на природу, чтобы приготовить мясо или рыбу на открытом огне. Нагулявшись и порезвившись, аппетита у крохи будет предостаточно и перевыполнит план по потреблению полезных свежих овощей и фруктов. И никакого фастфуда или газировок!!!

Всем известный факт, что аппетит приходит после активных физических нагрузок. Так что следующим шагом в программе по здоровому питанию – спортивная секция или школа танцев.

Если ребенок ведет пассивный образ жизни: телевизор, компьютер, книги, он начинает привередничать в еде, проявляет ненужную переборчивость, и как правило, настаивает на сладком. И наоборот, когда ребенок изрядно проголодался, он запросто «умнет» тарелку овсянки, приготовленную по всем правилам здорового питания.

Когда ребенок с помощью вашего активно участия привыкнет и сможет правильно питаться, он позже легко справится с разнообразными искушениями вредной еды, которые ожидают его в «большом» мире. И действительно! Не кормите его пирожными, и он останется равнодушным к разнообразному выбору кафе и общепитов. Тем более, что «вредная» еда более доступна, чем здоровая. Приучите детей минимизировать вред даже в, казалось бы, безвыходной ситуации: вся компания идет в Mcdonalds, и деваться некуда- тогда можно съесть из гамбургера только котлету, отказавшись от хлеба и соуса.

В период подросткового взросления, в штыки вам и всему миру, ваш ребенок набросится на хот-доги и чизбургеры. Не волнуйтесь! Здоровые привычки в питании вернутся! Ваши вот уже взрослые дети обязательно вспомнят о них в пору становления себя как личности.

Источник: http://www.mamashkam.ru
 
bottom_background_0.jpg